12 августа молодежный состав «Зенита» проиграл в Казани казанскому «Рубину 3:0. Это третье подряд поражение подопечных Константина Зырянова. Сейчас они идут на предпоследнем 15 месте в турнирной таблице.  А в Петербурге «Зенит-2» проиграл шестой матч подряд первенства ФНЛ — на этот раз курскому «Авангарду» — 1:2. Гол у петербуржцев забил Леон Мусаев. «Зенит-2» сейчас занимает последнее 20 место.

Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:
Понятно, что после шестого поражения подряд «Зенита-2» должны быть приняты кадровые решения. Какие именно, думаю, увидим в ближайшее время. Но корень проблемы – не в работе Александра Горшкова и его тренерского штаба, хотя и к тренерам, понятно, есть вопросы.

Скидок на молодость футболистов быть не должно: самая молодая команда ФНЛ «Краснодар-2» — лидирует в первенстве. Также очень молодой «Спартак-2» — идет пятым, незначитенльно отставая от лидеров. 

Последние неудачи молодежной команды «Зенита» и «Зенита-2» — одной природы. Я сегодня прочел на официальном сайте «Зенита» в интервью главного тренера молодежки Константина Зырянова: «Мы ребят развиваем и обучаем, стараемся делать так, чтобы они умели играть с мячом».

Прекрасно, что главный тренер уделяет особое внимание этому ключевому навыку футболиста, но все же полагаю, основная цель, задачи – и «Зенита-2», и молодежной команды – готовить резерв для главной.  Но, как выясняется, готовить оказывается по сути не из кого, поскольку из «зенитовской» Академии игроки приходят, не зная и не умея вещей, элементарных для профессиональных  футболистов. Главному тренеру приходится заниматься тем, чем должны были быть заняты тренеры Академии в течение нескольких лет.

Настоящий футбольный клуб – это пирамида, в основании которой – Академия. Но этого основания у нас, как выясняется, нет.

Сегодня Академия не может готовить кадры для главной команды. И руководство клуба не может не обратить на это внимания.

Все материалы рубрики «Зенит».