Чемпионат мира по биатлону позади — можно, наконец, сделать выводы по итогам главного события зимнего сезона, на который многие спортсмены сделали ставку. Не у всех эта ставка сыграла.

Представляем дайджест основных итогов турнира в Антхольце: Nevasport подсчитал все медали, призовые и провалы этого биатлонного ЧМ.

Герои ЧМ — Вирер, Улсбю-Ройселанн, Й. Бё

Триумфатором чемпионата мира по биатлону, ожидаемо, стала сборная Норвегии, львиную долю наград которой принесла Марте Улсбю-Ройселанн. Золото в масс-старте и спринте, бронза в пасьюте и индивидуальной гонке и все золото эстафет. И ведь за день до начала турнира Ройселанн плакала из-за сломавшейся винтовки!

Йоханнес Бё, несмотря на свои  негодования в начале турнира, тоже собрал много золота: микст и супермикст, в личных дисциплинах — масс-старт. Не обошелся чемпионат и без домашних побед Доротеи Вирер, которая даже с промахами смогла стать лучшей в преследовании и в индивидуальной гонке.

Провалы ЧМ — Оберг, Самуэльссон, женская сборная России

Ниже своих возможностей на турнире выступила сборная Швеции, а в частности, ее лидеры Ханна Оберт и Себастьян Самуэльссон. Оберг в двух личных гонках становилась четвертой, а в эстафете пришла к финишу пятой, внезапно завалив свой этап. Самуэльссон же просто как будто отсутствовал на этом чемпионате — он всего лишь один раз занял место в десятке.

Ханна Эберг. Фото: «Инстаграм» спортсменки

В категорию провалов ожидаемо можно записать женскую сборную России. В начале сезона команда подарила нам надежду, а звездочкой этой команды была Светлана Миронова. Сбор в Обертиллиахе на январских каникулах поставил крест на физической форме россиянок, а в Антхольце все было плохо еще и со стрельбой.

Открытие ЧМ — Эмильен Жаклен

Сборная Франции в этом сезоне выступает действительно очень сильно — у французов подобралось несколько равных по силе биатлонистов, из которых складывается очень боеспособная команда. И если Мартен Фуркад в этой команде — локомотив и лидер, то молодой звездой, раскрывшейся в Антхольце, можно назвать Эмильена Жаклена. На турнире он взял четыре медали, из них две личных — золото в пасьюте и бронзу в масс-старте. Оба раза французу необходимо было хорошо сработать на финише: борьбу за золото он выиграл у Йоханнеса Бё, борьбу за бронзу — у Тарьея Бё.

Эмильен Жаклен. Фото: instagram.com/emilienjck/

Скандал ЧМ: откройте, полиция

На исходе турнира случился и самый большой скандал всего чемпионата: в день мужской эстафеты в 6 утра в номер россиянина Александра Логинова ворвалась итальянская полиция. Обыскали комнату, предварительно забрав ножик и винтовки, осмотрели машину, составили протокол. Оказалось — дело в личном тренере Александре Касперовиче, которого на гонке преследования заметили с чужой аккредитацией.

Александр Логинов и Александр Касперович. Фото: instagram.com/kasperovichbiathlon

IBU поспешила умыть руки — мы никого не заставляли вас обыскивать и будить в 6 утра, мы не жаловались, просто сообщили в органы. Однако дела аккредитационные находятся в юрисдикции самого IBU, но даже из-за этого организационного просчета Россия подозревается в допинге. И кажется, что такой рейд — совсем не последний. История Логинова являет собой иллюстрацию к фразе — ты ошибся один раз в прошлом и теперь не отмоешься от этого.

На чемпионате мира Логинов выиграл золото и бронзу, но впечатления от успехов во вторую неделю полностью смазались.

Призовые: Улсбю заработала больше, чем вся сборная России

Обратимся к данным по заработанным за этот чемпионат мира призовым. Лидер, как и по наградам турнира — Марте Улсбю-Ройселанн, которая увезет из Антхольца 99 тысяч евро. Ненамного от нее отстал еще один норвежец с урожаем медалей Йоханнес Бё, заработавший 90,5 тысяч евро.

Все биатлонисты сборной России в общей сумме заработали всего 79 тысяч евро. Лучшие из россиян по призовым — Александр Логинов, который завоевал золото и бронзу и Екатерина Юрлова-Перхт,  Логинов заработал за чемпионат мира  46,5 тысячи евро, Юрлова-Перхт — 10,5 тысячи евро.