Чемпионат мира в Антхольце начался как биатлонная сказка, а закончился тем, что лидер сборной России Александр Логинов задумался о завершении карьеры. И дело вовсе не в физической форме или плохих результатах. Скорее, наоборот — биатлониста с высокими результатами, но изъяном в прошлом просто не хотят видеть в рядах

Мы нашли пять причин, почему слова Логинова о скором завершении карьеры стоит воспринимать всерьез.

Тотальная травля со стороны «биатлонной семьи»

Cразу после того, как Логинов выиграл золото Антхольца в спринте, как из рога изобилия посыпались оскорбления. «Его не должно здесь быть», — вопили в одну глотку братья Бё и швед Самуэльссон.

Мартен Фуркад показательно отмечал, что не высказывался на эту тему, но сколько грязи на Логинова он вылил в прошлые сезоны! Начиная со стычки на трассе во время эстафеты и заканчивая поддержкой высказываний братьев Бё.

Александр Логинов. Фото: официальный сайт СБР

Активную роль в этой травле играют и иностранные журналисты — на позорные заголовки статей норвежских СМИ лучше не смотреть, а слышать, как корреспонденты в каждом вопросе о Логинове выделяют слово допинг, уже осточертело. В том числе и самому Логинову. Характер у этого парня очень сильный, но даже его может не хватить.

Двойные стандарты. Высказывания иностранных биатлонистов о допинге Алексадра Логинова и Терезы Йохауг. Инфографика: Nevasport

Полицейские облавы

За полтора года в расположение сборной России по биатлону дважды врывалась полиция. Оба раза — подозрения в применении допинга. В декабре 2018 года на этапе Кубка мира в Хохфильцене полицейские допрашивали почти весь основной состав сборной России — в том числе и имевшего в прошлом дисквалификацию Александра Логинова. Ничего в итоге не нашли.

Второй случай — Антхольц, чемпионат мира-2020, IBU сообщает в полицию о проблемах Касперовича с аккредитацией, выстраивая цепочку — раз личный тренер Логинова находится на чемпионате незаконно, значит, везет ему допинг.

Из-за первого вторжения полиции косвенно закончил карьеру лидер команды Антон Шипулин — весьма стремительно, если помните.

Отвратительная работа руководства СБР и конфликты чиновников со спортсменами

О проблемах руководства Союза биатлонистов России с организационной работой все было ясно еще в прошлом сезоне, когда не утихал скандал за скандалом. В межсезонье конфликт разразился так и вовсе между всеми спортсменами и союзом. Напомним — случился он из-за контрактов на сезон, в который негодование вызвали очень странные условия по спонсорам.

Владимир Драчев и Анатолий Хованцев. Фото: instagram.com/drachev_vladimir

Главный просчет руководства в текущем сезоне — чехарда с аккредитациями на чемпионате мира и непродуманный список критериев отбора в сборную. Тренерский вопрос тоже можно включить сюда: личные тренеры готовят отдельных спортсменов по своим планам лучше, чем тренеры сборной — всю команду, но все еще являются персонами нон-грата — как тот же Касперович.

Будет ли что-то меняться в ближайшем будущем? Вряд ли.

Привязанность к семье

«Отдельным явлением» ЧМ в Антхольце стала супруга Логинова Мария. На пресс-конференциях спортсмен очень тепло говорил о своей жене и о ребенке, давая понять — вот, ради кого он завоевывает медали и пашет на тренировках.

Семья Логинова — это его главная поддержка и опора, возможность закрыться от грязи и инфошума. И если ему будут не давать связываться с ней — отбирая технику, к примеру, зачем ему продолжать?

Александр Логинов и его супруга Мария. Фото: instagram.com/marichkakruchova/

Желание раскрыть правду о допинговом прошлом и плохие перспективы с допуском на Олимпиаду

В интервью «Матч ТВ» после мужской эстафеты Александр Логинов был опустошен и еле находил слова: скандал с полицией окончательно добил его на этом чемпионате мира. «Всему свое время. Может быть, не так долго осталось до всего этого», — сказал он, резко отметив, что допинг никогда не принимал.

В 2018 году Логинов не получил приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане — тогда даже исторически чистым спортсменам его получить не удалось, ситуация с Пекином-2022 пока непонятна, все будет решаться в CAS уже в ближайшие месяцы. Личное золото чемпионата мира у Логинова в копилке есть, что будет с играми — неизвестно, так что этот факт тоже может подтолкнуть спортсмена к уходу.

Поле завершения спортивной карьеры Логинов, вероятно, сможет открыть правду — как проклятый ЭПО оказался в его организме в 2013 году и испортил ему жизнь.