Сегодня "Зенит" выйдет на поле "Казань-Арены", чтобы сыграть с "Рубином" в 3-м туре чемпионата России.

Это будет первый матч сине-бело-голубых после оглушительного разгрома от минского "Динамо" в Лиге Европы. Команде Сергея Семака очень нужна победа — и для возвращения уверенности, и чтобы сохранить за собой первую строчку в премьер-лиге.

Обыграть "Рубин" на выезде — задача не из легких. Еще более ее усложняет тот факт, что во главе команды Курбан Бердыев — умный и расчетливый тренер. С его командами у петербургских игроков зачастую возникают проблемы, потому что они здорово обучены играть вторым номером и контратаковать. Умеет ли "Зенит" Семака действовать дисциплинированно и строго от обороны? Навряд ли. По крайней мере, мы этого пока не видели. Еще порядок можно побить за счет значительного превосходства в классе. Но это точно не про сегодняшний матч.

За предыдущие десять лет "Зенит" 16 раз встречался с "Рубином", которым руководил Бердыев. Кроме того, пять матчей было сыграно против "Ростова" в эпоху работы в нем туркменского специалиста. В итоге, из 21 встречи сине-бело-голубые сумели добиться положительного результата только в шести при том, что семь из них проиграли, а остальные свели вничью.

А в гостевых матчах за тот же период ситуация прямо-таки прискорбная. В девяти гостевых встречах против команд под управлением Бердыева "Зенит" разжился только одной победой при четырех поражениях и девяти забитых голах.  

Самые значимые матчи "Зенита" против команд Курбана Бердыева

"Рубин" — "Зенит" — 4:1 (2:1). Казань, 10 августа 2008

В том сезоне команда Дика Адвоката из-за невероятной еврокубковой кампании постоянно находилась в роли догоняющей в чемпионате, и казалось, что вот-вот и все наладится. Тем более, Кубок УЕФА завершен, и можно сосредоточиться на чемпионской гонке и отплаить "Рубину" за поражение в первом круге. Однако "Зенит" проиграл по всем статьям. А окончательно все угробил выход на поле Пюигренье. Сначала Бухаров забил из-под француза решающий мяч, а потом заставил француза совершить фол последней надежды и покинуть поле через 12 минут после выхода на замену. Потом было еще удаление Тимощука, неприличный жест Адвоката во время перепалки с Бердыевым — но это уже больше антураж. А по сути именно после того матча появилось неприятное ощущение, что "Зенит" может не защитить чемпионский титул. Так и получилось.

"Зенит" — "Рубин" — 2:0 (1:0). Санкт-Петербург, 31 июля 2010

В том матче все вышло наоборот. "Зенит" в тот день продемонстрировал, что он просто выше классом. Причем, прошло дней десять с момента, как Бухаров ушел из "Рубина" именно в "Зенит", хоть в этой игре он и не принял участия. От этого матча осталось впечатление, что "Рубину" не взять третье чемпионство подряд. Два мяча на счету Александра Кержакова.

"Рубин" — "Зенит" — 2:3 (2:1). Казань, 18 сентября 2011

Как раз та самая единственная победа на выезде и один из самых огненных и драматичных камбэков команды Лучано Спаллетти. Перебитый пенальти Натхо, пропущенный второй гол, засчитанный не по правилам, так как травмировали Малафеева. Затем "Зенит" собрался и заиграл просто здорово, разрывая оборону "Рубина". Начало положил Роман Широков, а после перерыва дубль оформил Данни не без помощи Бухарова и Кержакова.