Стратегическим направлением для российского развития в последние десятилетия стала Азия. Для улучшения экономических связей в 2015 году наша страна инициировала создание Восточного экономического форума (ВЭФ) — специализированной площадки, призванной ускорить экономический рост Дальневосточного региона и укрепить связи российского бизнеса с азиатскими партнёрами. В этом году встреча обещает выйти на новый уровень — и всё благодаря спорту.

Чтобы улучшить торговые отношения с восточными государствами, организаторы IV Восточного экономического форума решили уделить внимание именно традиционной культуре нынешних и будущих партнёров. Выбор пал на традиционную китайскую игру Го. Эта древняя настольная игра появилась несколько тысяч лет назад, и за минувшие века стала одним из самых распространенных интеллектуальных видов спорта в Азии. Она по праву считается самой сложной интеллектуальной игрой в мире. В Южной Корее Го по популярности уже давно обогнала футбол, чему немало способствовал президент этой страны Мун Чжэ Ин, обладающий званием мастера в этом виде спорта. В ХХ веке, когда западный мир полноценно открыл для себя культуру Востока, в го начал играть весь остальной мир.

В этом году Министерство экономического развития Российской Федерации приняло решение провести Международный кубок по Го в рамках IV Восточного экономического форума. Турнир начнётся 11 сентября и продлится три дня. За это время в интеллектуальных поединках сойдутся лучшие спортсмены мира. Примечательно, что среди европейских стран Россия занимает первое место по числу любителей Го. Более того, наши спортсмены лидируют в Европе по количеству завоеванных наград в этом виде спорта. А в 2020 году Россия примет 41-й Чемпионат мира по Го среди любителей — впервые в истории этот турнир пройдёт за пределами Азии.

Такое проявление "мягкой силы" призвано не только показать партнёрам степень уважения и интереса к их культуре. В товарищеских матчах на турнире во Владивостоке примут участие многие видные представители отечественного бизнеса, среди которых член совета директоров золотодобывающей компании Polymetal Виталий Несис, мэр Владивостока Виталий Веркеенко, член правления китайской инвестиционной корпорации CITIC Group Чан Чженьмин, топ-менеджеры Luxin Investment Holding Group, China Science and Merchants, Kookmin Bank и многих других крупных компаний. Поучаствует в серии товарищеских поединков и Сергей Горьков, занимающий пост замминистра экономического развития в правительстве РФ.

Виталий Несис

Виталий Несис. Фото: Facebook

«В шахматах все фигуры разные, а в Го каждый камень имеет равную ценность для конечного результата. В шахматах, сделав неудачный ход, любую фигуру, за исключением пешек, можно вернуть на прежнюю позицию, а в Го – камень, появившийся на доске, уже не может быть сдвинут с места, только удален в случае гибели. И наконец, шахматы – это игра на уничтожение противника, где конечной целью является его капитуляция, а Го направлена на захват территории на доске. Эти три момента лично для меня имеют большое значение, не только когда я играю, но и когда думаю о различных деловых и жизненных обстоятельствах» — объяснил свой интерес к Го российский бизнесмен Виталий Несис

Идея объединяющей силы спорта проходит лейтмотивом через весь турнир. На следующий день после открытия Форума состоится ещё одно уникальное событие — первый в истории матч представителей бизнеса против компьютерной программы по Го. Для этого на ВЭФ прибудет специальная делегация компании Google, которая привезёт с собой искусственный интеллект AI Golaxy. Ранее в этом году программа уже доказала свои возможности, обыграв чемпиона мира по Го Кэ Цзе из Китая. В противостоянии с компьютером свои силы попробуют члены российской и зарубежных делегаций, а также наша юниорская сборная по го.