12 августа в Израиле скончался ученый, педагог, чемпион мира по "Что? Где? Когда?" Михаил Григорьевич Басс.

Александр Друзь, директор Санкт-Петербургского филиала, Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»:

С Михаилом Бассом я познакомился в начале девяностых. Скорее всего, в 1990 году. Миша был совсем молодой человек, студент, но довольно скоро он стал одним из ведущих игроков телевизионного клуба знатоков. Сильной его чертой как игрока была уверенность, вескость в предложении версий. Он мог не сразу предлагать версию ответа, но когда предлагал, это всегда было основательно. Внешность не обманывала, человек он был довольно мягкий, но отстаивать свою точку зрения умел.

Меня недавно спросили, должен ли игрок в «Что? Где? Когда?» быть жестким, напористым человеком, ведь спорт (а «Что? Где? Когда?» – это интеллектуальный спорт) предполагает соревновательность, конкурентность. Я ответил, что игрок должен быть прежде всего человеком, адекватно воспринимающим окружающий мир и поступающим соответственно тем вызовам, которые этот мир тебе предлагает. Если совсем по-простому – быть умным. Миша был этому прекрасной иллюстрацией.

Известно, что большой спортсмен редко становится столь же успешным тренером, но у Михаила это получалось. Он тренировал и детей, и взрослых, и его команды были очень хороши. Мишины дети регулярно поднимались на пьедестал почета в главном молодежном соревновании города «Гран-При Санкт-Петербург». Считается, что тренер, в том числе в интеллектуальных играх, должен быть требовательным, авторитарным. Михаил был успешным тренером, оставаясь самим собой –мягким и очень доброжелательным человеком. Я не видел его тренировок, но судя по тому, как он общался со своими ребятами на соревнованиях, Миша был строгая нянька, скажем так.

Он много путешествовал, вел активный образ жизни и в разные передряги попадал довольно часто. Так, накануне первого чемпионата мира по «Что? Где Когда?», который проходил в Баку в 2002 году, он сломал ногу, причем перелом был довольно сложный. Передвигаться с костылем ему было, понятно, затруднительно, но он всё же поехал туда, и стал в составе нашей команды «Троярд» чемпионом. Снова стать чемпионом мира у нас не получилось, и мы шутили, что в наших проигрышах виновата Мишина сросшаяся нога.

Всё случилось очень неожиданно и быстро. Диагноз был поставлен в середине июня, и довольно скоро Михаил отправился лечиться в Израиль. Была надежда, что там помогут. Я уломал Мишу сыграть последнюю игру перед отъездом на питерском турнире «Белые ночи». В воскресенье 8 июля он улетел, а накануне сыграл – по своему обыкновению, здорово. Но это была его последняя игра в жизни.

Так что Михаил Басс оставался Человеком Игры до самых последних дней.

Таким он и останется в нашей памяти навсегда!