Триатлон – вид спорта, который набирает все больше и больше поклонников. Современный городской человек не имеет природных вызовов, отчасти, поэтому он сам себе сочиняет препятствия.  Олимпийская дистанция триатлона – полтора километра вплавь, 40 километров на велосипеде, бегом 10 километров. Каждое из этих состязаний вызывает уважение, а их надо пройти подряд без остановки. Некоторые спортсмены идут еще дальше, классическая дистанция  Ironman – 3,86 км плавание, 180,25 км – гонка на велосипеде, а потом марафонский бег – 42 км. 195 метров. Гонка Ironman — это одно из самых из самых сложных соревнований в мире, но год от года растет количество людей, которые хотят бросить вызов своей природе.

Триатлон – очень зрелищный вид спорта. Во-первых, трудно предугадать, в каком состоянии окажутся спортсмены после каждого вида дистанции.  Во-вторых, у каждого спортсмена есть коронные виды, где он выигрывает секунды и виды, в которых «терпит». Язык не повернется написать, проигрывает. Поэтому даже соревнованиях высокого уровня возможны отыгрыши даже по минуте и более. Кстати, именно такая ситуация произошла во время мужской индивидуальной гонки на Чемпионате Европы в этом году. Чудеса скорости продемонстрировал испанец Фернандо Аларса, занявший второе место, до первого места ему немного не хватило дистанции.  На беговой этап он ушел из второго десятка.

триатлон

Призеры чемпионтаа Европы Фернандо Аларса, Пьер Ле Кор, Мартин ванн Рил (слева направо). Фото из твиттера worldtriathlon

В-третьих, в триатлоне буквально применяется принцип win-win. Соперники выигрывают, если действуют на дистанции комнадой. В одиночку держать темп практически невозможно. Поэтому одиночный отрыв даже на минуту и более не гарантирует выигрыша, и даже, наоборот, пророчит драму. Для спортсменов очень важно оказаться в подходящей группе на дистанции, потом вместе работать и, наконец, разложить свои силы так, чтобы хватило на финиш. Такая тактика не удается даже прославленным атлетам. В той же мужской гонке два круга по время бега лидировало трио, где присутствовал дважды олимпийский чемпион британец Алистер Браунли. Только когда тренеры доложили на третьем круге, что испанец отыгрывает у них все больше и больше, двое из бегунов, Пьер Ле Кор и Мартин ванн Рил, «бросили» прославленного олимпийца и пошли на ускорение. В резульатте Ле Кор смог удержать свое первое место, ванн Рил стал бронзовым призером. И это сюжет только одной гонки и ее победителей. А сколько еще боев местного значения за первую шестерку, десятку. Из россиян первым ту гонку завершил Игорь Полянский на восьмом месте. Лучшая из росянок – Елена Данилова стала тринадцатой.

Очень выигрышно смотрится смешанная эстафета в триатлоне, которая включена в программу летних олимпийских игр в Токио. (Индивидуальные гонки в олимпийской программе с 1995 года). Гонка проходит в формате спринта, т.е. становится еще более интенсивной и непредсказуемой. Дистанция — 250 метров плавания, 10 километров велогонка и 5 километров бег. 4 этапа – два мужских, два женских. Российская команда в Глазго осталась только на 10 месте.

Еще одно отличие триатлона – тесное содружество любителей и профессионалов. Если кто смотрел трансляции из Глазго, то обратил внимание на огромный размер транзитных зон (мест для переодевания между этапами). Так вот между индивидуальными гонками и эстафетой на той же самой дистанции прошли соревнования для любителей, в которых участвовало более тысячи спортсменов.

триатлон

Транзитная зона. Фото из твиттера worldtriathlon

В триатлоне есть еще один важный элемент, который вроде бы никак не участвует в программе. Но сильно влияет на результат – это переодевание. Нужна немалая сноровка, чтобы за секунды стаскивать с себя гидрокостюм. Не забыть надеть шлем, прежде чем прикоснуться к велосипеду. Босые мокрые ноги оказываются по мановению волшебной палочки в велотуфлях. Как ноги попадают в беговые кроссовки – магия уровня Копперфилда, даже если у кроссовок есть внутри встроенный носок из неопрена.

триатлон

Никола Шпиринг — победительница среди женщин. Фото из твиттера worldtriathlon

Казалось бы, что в таких жестких условиях есть место только молодым, но триатлон благосклонен к возрасту спортсмена. Стайеры раскрываются долго. Победительнице европейского Чемпионата Европы Николе Шпиринг – 36 лет.

Президент Федерации триатлона России Петр Валерьевич Иванов.

Президент Федерации триатлона Санкт-Петербурга Валентин Георгиевич Меттус, председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга с 1998 года.