Первые медали на чемпионате мира среди юниоров в Таллине разыграны — весь пьедестал в парном катании заняли российские дуэты.

Nevasport разбирается в причинах доминирования российских пар на юниорском уровне — как выступили наши парники на юниорском ЮЧМ и так ли они сильны, чтобы выходить во взрослые?

Российские пары на пьедестале почета ЮЧМ-2020 в Таллине. Фото: официальный сайт ISU

Конкуренция в юниорском парном катании последние годы складывается только между российскими парами. Три года подряд дуэты исключительно из нашей страны завоевывают медали. С преимуществом в почти двадцать баллов над остальными конкурентами золото взяли Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

В этом сезоне Панфилова и Рылов — короли юниоров. Они выиграли все турниры, в которых участвовали: два этапа юниорской серии Гран-при, финал серии, юношеские Олимпийские игры в Лозанне, первенство России и затем — ЮЧМ. Многие эксперты высоко оценивают парные элементы этого дуэта, а подкрутка и выбросы всегда выполняются качественно и дают щедрые баллы от судей.

Слабая часть программ Панфиловой и Рылова — наличие только двойных прыжков. В юниорах это дает возможности для маневра: в короткой программе текущего сезона разрешены только двойной аксель или двойной риттбергер, что равняет многие пары. В произвольной сольный двойной сальхов и каскад из акселя и сальхова — небольшой провал по сравнению с уровнем других элементов. Во взрослых же придется усложняться и усложняться заметно, чтобы конкурировать по баллам с соперниками.

Возможно, стоит провести еще один сезон в юниорах, чтобы окончательно подтянуть прыжковые элементы и не потерять уверенность в программах. Тогда ко взрослому разряду Панфилова и Рылов подойдут в полной боевой готовности. Однако это определенный риск, если пара хочет работать с прицелом на Олимпиаду в Пекине. Еще один сезон в юниорах будет означать, что Олимпиада выпадет на первый же взрослый сезон и пробиться в команду будет гораздо сложнее из-за отсутствия авторитета.

Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов. Фото: официальный сайт ISU

Что же по остальным парам турнира? Произвольная программа других российских дуэтов смазала впечатление от медалей. Ксения Ахантьева и Валерий Колесов завалили в своей программе прыжки — не получился у партнерши ни тройной сальхов, ни тройной тулуп, который должен был идти в каскаде. Задела, созданного в короткой программе, им вполне хватило для серебра, однако в межсезонье над прыжками придется работать.

Юлия Артемьева и Михаил Назарычев же не справились с волнением и неудачно выполнили выбросы: партнерша упала с обеих попыток. Также пара осталась без каскада, не покорив двойной аксель. По итогам произвольной программы Артемьева и Назарычев набрали четвертую сумму баллов. Медаль у них могли отнять немцы Анника Хоке и Роберт Кункель, однако задел в короткой позволил россиянам остаться на третьем месте.