Полуфинал Кубка России вновь сведет на одном поле петербургский «Зенит» и московский «Спартак». Команды уже предвкушают дерби двух столиц, а между тем не ясно: где же игра все-таки состоится. Дату и место проведения игры «Зенит» объявить поспешил — данные, как оказалось, не официальные, и может пройти жеребьевка.

Так где же будут танцевать вальс-бостон, как спел Дмитрий Назаров, в полуфинале Кубка России? Разбирается Nevasport.

Магомед Оздоев и Георгий Джикия во время матча «Спартак» — «Зенит». Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

На официальном сайте РФС в новости о жеребьевке 1/4 финала розыгрыша текущего сезона сказано:

Согласно регламенту Олимп — Кубка России, в матчах 1/4 финала хозяева полей определяются по наибольшей разности выездов и приемов, а в случае равенства этого показателя — жребием, при этом отсчет разности выездов и приемов начинается с 1/16 финала.

Однако если изучить утвержденный президентом РФС регламент, который на том же сайте и хранится, такой пункт там не прописан. Все, что касается разности выездов и приемов, относится лишь к матчам более ранних стадий и игр между клубами. Для 1/2 финала должна проводиться жеребьевка:

Официальный регламент Кубка России по футболу на сезон-2019/20 с сайта РФС

Путаница возникла в связи с тем, что регламент Кубка России меняли на протяжении нескольких последних сезонов. То играем по одному матчу в раунде, то по два, то снова по одному — с такими постоянными переменами не грех запутаться.

Сейчас все эти нестыковки вылезают наружу — например, на сайте РФС и на сайте ПФЛ вывешены два совершенно разных регламента, и во втором варианте присутствуют куски текста прошлых лет (в которых, например, указано про два матча в раунде).

Как сказал Сергей Семак, здесь мы имеем дело с простой человеческой ошибкой, которая скоро будет исправлена. И исправлена, скорее всего, жеребьевкой — как и сказано в текущем регламенте. За нее выступил и московский «Спартак», вполне вероятно, что инициативу поддержит «Зенит», поспешивший говорить о том, где же будет проведен матч.

Если бы не встретились команды такой величины в полуфинале, вряд ли бы поднялась такая шумиха. Однако она уже случилась, так что пора РФС доставать очки и внимательнее вчитываться в документы.