О невнятной игре «Зенита» в последних матчах против «Локомотива» и «Уфы» мнением поделился экс-игрок петебуржцев Сергей Герасимец:

Если анализировать все три игры «Зенита», которые прошли чуть больше, чем за неделю, я прихожу к выводу, что команда не очень хорошо подготовилась к сезону. Честно говоря, возникает вопрос: чем команда занималась на сборах фактически полтора месяца? Это относится и ко всей команде, и к травмам игроков, природа которых мне непонятна. У Дзюбы, у Азмуна. К началу сезона команда должна подходить к полной боевой готовности. Посмотрите, как «Спартак» подошел, в какой форме «Краснодар», «Локомотив» тоже выглядел физически достаточно хорошо.

Психология тоже важна. Горят ли глаза у наших игроков? 40-50 тысяч на трибуне, а мы все ходим пешочком, перекатываем мяч. Где агрессия, где страсть, где желание? Я этого не заметил. Команда плохо подготовилась к старту сезона. Может быть, этот десятиочковый отрыв самоуспокоил тренеров и игроков. Показалось, что сейчас по инерции пойдет. Не исключаю, что расслабились. Все говорили, и я в том числе, что вопрос с чемпионством фактически решен. Вспомните, что было в перерыве игры в Лиссабоне, когда команда вроде играла неплохо, в перерыве узнали, что «Лейпциг» ведет 2:0 с «Лионом», и на этом все закончилось. Понадеялись на победу «Лейцпига». И сейчас то же самое: десять очков, значит, особых усилий прилагать не надо. Оказывается, надо, и еще как.

На мой взгляд стоит обратить внимание на игру отдельных футболистов. Чтобы не играть забросами, нужно индивидуальное мастерство проявлять. Сложно играть с командой, которая вдесятером стоит в своей штрафной. Как играла во втором тайме «Уфа», редко кто так вообще играет. «Зенит» построил игру на фланговых передачах, но они были примитивными, только когда Жирков подавал, была опасность. А вот индивидуальных действий не прослеживалось. Тот же Малком, которому такие авансы были выписаны, ничем не запомнился. Точно так же, как Дзюба и Азмун, которые чувствуется, что не набрали оптимальных кондиций. Хотя даже при такой игре «Зенит» на гол наиграл и забить вполне мог.

Переживать «Зениту» не стоит, шесть очков — достаточный отрыв. Но задуматься стоит. Сделать выводы стоит, время на корректировку есть. Всем нужно задуматься о том, что для того, чтобы стать чемпионом, надо выходить и выигрывать. «Краснодар» — опасный соперник, но я бы сказал, что «Зенит» — сам себе соперник, потому что и состав у нашей команды самый сильный, и позиция в турнирной таблице наивысшая. «Зенит» только сам может проиграть это чемпионство.