В Санкт-Петербурге с каждым годом все популярнее среди мужчин в возрасте ветеранские турниры по футболу. С главным организатором этих соревнований Григорием Васильевичем Берёзкиным мы поговорили о том, для кого и как именно они устраиваются.

Последние 11 лет эти турниры проводит Санкт-Петербургская региональная общественная организация по поддержке и развитию спорта "Васильевский остров", руководителем которой и является Берёзкин. Игры идут с середины апреля по октябрь. В чемпионате "45+" сейчас в разгаре второй круг, а в лиге "50+" только закончился первый.

В категории "45+" игра ничем не отличается от большого футбола, кроме продолжительности тайма — он длится 30 минут. А у возраста от 50 и выше есть свои нюансы. Игра в этой возрастной категории суммарно длится 50 минут и проходит только на одной половине поля — ворота (2х5) ставятся поперек. Таким образом, одновременно могут проходить сразу два матча, что, безусловно, выгодно с точки зрения платы за аренду поля. Кроме того, это просто рай для футболистов а-ля Филиппо Индзаги, поскольку можно не переживать об офсайдах. Потому что их просто нет. 

В первенстве от 45 лет выступает команда "Зенит-1984", за которую на поле выходят такие известные в прошлом футболисты, как Дмитриев, Радченко, Кирьяков. Есть известные личности и в следующей возрастной группе. Матчи лиги "50+", по словам Григория Берёзкина, проходят на Васильевском острове.

"Играем раз в неделю по понедельникам на двух стадионах — на Наличной,44 и на стадионе "Нева" на Малом проспекте. Вход, конечно, бесплатный. Но зрителей обычно не много. В основном, это социальный проект для людей, которые всю жизнь в футболе и без него жить не могут. В "50+" у нас играет 15 команд — это, примерно, 300 человек. Плюс 11 команд в чемпионате "45+". Это еще 220 человек. В сумме 500-600 человек задействованы. В прошлом году было меньше команд — 22, в этом уже 26".

Ветеранский футбол в Петербурге. Фото: официальная группа Nova Arena Вконтакте

Темп матча, разумеется, намного ниже, чем в современном футболе. Впрочем, нужно учитывать, что скорости в футболе возрастают непрерывно, а карьеры нынешних ветеранов пришлись на совсем другое время, еще и поэтому разительное отличие в плане темпа не должно никого смущать. Зато футбольный интеллект с годами никуда не уходит, в этом отношении ветеранский футбол очень даже смотрибелен. Другой характерной чертой футбола в старших возрастных категориях является низкое количество травм, так как здесь намного меньше стыков и рискованных подкатов. 

При этом финансовая ситуация в ветеранском футболе оставляет желать лучшего. "В основном, команды сами скидываются деньгами, кто-то спонсоров находит. Нам же никто ничего бесплатно не дает. Час аренды стадиона стоит шесть тысяч", — рассказал Берёзкин.

В одном ветеранский футбол точно даст фору футболу современному. Он ближе к народу и честнее. В него играют чисто из любви к процессу, а не ради зарплат.