За несколько дней до старта в Монреале был отменен чемпионат мира по фигурному катанию 2020 года. Юниорское первенство мира провести еще успели, да и то — с максимальным уровнем проверок и защиты, а от взрослого турнира решили отказаться. ISU до последнего надеялась сохранить ЧМ, однако правительство провинции Квебек было неумолимо — соревнования надо отменять во имя безопасности людей.

Как отреагировал мир фигурного катания на такие новости? Будет ли ЧМ проведен позже или турнир отменили насовсем? В печальных комментариях разбиралась Nevasport.

Что сказали ведущие тренеры россиян по этому поводу? Брайан Орсер, Тамара Москвина, Александр Жулин и Максим Траньков вторят в один голос — здоровье спортсменам, болельщикам и всем-всем-всем дороже, чем соревнования. Москвина не беспокоится за своих подопечных Александру Бойкову и Дмитрия Козловского: «У них еще много чемпионатов мира впереди».

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Фото: Наталья Латуш/Nevasport

Александр Жулин предложил перенести чемпионат мира на месяц — так, например, был отложен турнир 2011 года, который перенесли из Японии в Москву из-за землетрясения и катастрофы на АЭС Фукусима-1.

По словам Максима Транькова ТАСС, пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которую тренирует и он, не могла тренироваться перед ЧМ в полную силу из-за травмы ноги партнерши. Есть в отмене и толика позитива: сейчас Евгения сможет полноценно заняться лечением.

Евгения Медведева, уже ставящая программы на новый сезон, также посочувствовала всем причастным к ЧМ, а также посетовала на то, что не смогла дебютировать в качестве комментатора соревнований.

Из участников ЧМ недоумение высказал Денис Ходыкин. «Раньше люди на что только не шли ради спорта и рисковали всем», — отметил он в интервью, добавив, что не понимает, почему в Канаде ЧМ отменяют, а в России шоу в «Мегаспорте» состоится согласно расписанию.

В остальном фигуристы просто ограничивались короткими комментариями: «Берегите себя», «Всем здоровья», «Грустные новости». От группы Этери Тутберидзе пока ничего не слышно — Трусова, Щербакова и Косторная готовились разорвать этот чемпионат мира, но увы, такой возможности лишились.

Тренерский штаб Этери Тутберидзе и их ученицы. Фото: «Инстаграм» хореографа

Так отменен ли чемпионат мира 2020 насовсем? Пока ISU не может дать конкретного ответа.

Позже ISU выступила с заявлением о том, что в ближайшие дни будет принято решение — проводить ли чемпионат мира по фигурному катанию в 2020 году в другое время — и если да, то не раньше октября. Два чемпионата мира за один сезон? Разыгрывание медалей ЧМ в рамках расширенного этапа Гран-при в Канаде? Пока это представляется довольно сложно, о чем и сказал вице-президент ISU Александр Лакерник.

Последствий, как утверждает Лакерник, будет очень много, поскольку много вещей основываются на результатах чемпионата мира — распределение этапов Гран-при в сезоне-2020/21, например. «В заявлении ISU указывается теоретическая возможность проведения чемпионата мира – 2020 не ранее октября, хотя организовать это будет очень сложно», — сказал Лакерник.

Отметим, в прошлый раз, когда ЧМ переносили из Японии в Москву, в ISU тоже сначала хотели провести турнир в октябре — как сообщают и сейчас. Однако решение было изменено, и уже в конце апреля Москва принимала всех главных звезд мирового фигурного катания. Да, условия ситуации, конечно разные, но главное сейчас — следить за развитием событий, ведь все может поменяться в любую минуту.