Станиславу Константинову под конец сезона-2019/20 исключили из списка резервной сборной России по фигурному катанию — вместо нее кандидаткой стала победительница финала Кубка России Анастасия Гулякова.

Жест этот скорее символический, ведь сезон фактически уже завершен из-за отмены чемпионата мира по фигурному катанию в Монреале. Сборникам осталось лишь откатать два шоу в «Мегаспорте». Означает ли такое решение конец карьеры для молодой фигуристки и как она может вернуться в сборную?

Станислава Константинова

Станислава Константинова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Сезон-2019/20 у Константиновой не получился от слова совсем с самого начала — 7-е место в мемориале Непелы, затем два 11-х места на этапах серии Гран-при, где программы у фигуристки просто развалились. На чемпионат России Станислава собралась, выкатав на уровне короткую (с относительно простым контентом), но не справившись с произвольной.

Приказ об исключении из резервного состава был подписан 25 февраля — фигуристку исключили за месяц до конца сезона. В середине февраля Константинова перешла из государственной школы в коммерческую: покинула петербургскую СШОР по фигурному катанию и тренера Валентину Чеботареву, перейдя в академию «Ангелы Плющенко» — вполне возможно, что такое исключение может быть связано с распределением финансирования.

По результатам текущего сезона Константинова не попадет даже в резерв и, скорее всего, обойдется без этапов Гран-при — хотя ISU еще необходимо определить, как их распределять без проведения чемпионата мира. Теперь предстоит серьезно поработать команде Евгения Плющенко — в первую очередь, самой Станиславе Константиновой и ее новому тренеру Александру Волкову. Прыжки, прыжки и еще раз прыжки — вот что страдало у фигуристки в этом сезоне и в чем ей необходимо прогрессировать в условиях адской конкуренции.

Следующий сезон станет для Станиславы Константиновой определяющим: ведь если спортсменка проведет второй такой же несуразный сезон подряд, то рискует застрять на уровне Кубка России.