«Зенит» обыграл «Рубин» в тяжелом и вязком матче. Взял 3 очка в игре, подобно которой обычно проигрывал или в лучшем случае играл вничью. Решающий гол был забит в меньшинстве — явление довольно редкое.

Фактор 1. Удаление

На второй сезон работы Бердыева в Казани «Рубин» все больше напоминает тот самый «Ростов». Просто игроки у «Рубина» чуть более молодые и менее искушенные, особенно в центре поля. Казань всю игру до удаления Кузяева чувствовала себя адекватно роли андердога. Перед нами играл «Ростов двухлетней давности: злой, кусачий, с удовольствием летящий в прессинг, при этом с контролем мяча и забрасывающий за спину на форвардов. С удалением Кузяева внутренняя мотивационная установка «Рубина» на результат поменялась. Теперь нужно было не просто избегать поражение, надо было забивать. Ведь мы играем в большинстве и потеря двух очков — это уже неудача.

«Зенит» после удаления Кузяева раскрепостился. Уже не было установки обязательной победы. Можно играть без давления — терять нечего. Собственно, об этом сказал после игры капитан.

— Когда остаешься в меньшинстве, то пропадает давление, и в такой ситуации уже нечего терять. Спокойно действовали в обороне, провели три-четыре хорошие контратаки, создавали моменты и забили, — сказал Бранислав Иванович.

Удаление, как это иногда бывает в футболе, сработало «Зениту» в плюс.

Далер Кузяев. Фото: fc-zenit.ru

Фактор 2. Четырехметровое нападение

В первом тайме моментов у «Зенита» практически не было. Команда никак не могла добраться до верхней трети — все попытки подойти к штрафной «Рубин» с удовольствием перекусывал. В перерыве Сергей Семак сделал перестановки. На левом фланге стал играть Кузяев, а вместо Шатова на поле появился Ерохин, занявший позицию Кузяева — оттянутого нападающего рядом с Дзюбой.

Теперь в атаке «Зенита» сформировался уникальный тандем. Дзюба (196 см) и Ерохин (195 см) при понятной опасности исходящей от них со второго этажа, в не последнюю очередь опасны внизу. Игрокам «Рубина» сосредоточить внимание на всем сразу стало тяжело. У «Зенита» стали появляться моменты, два из них прожег Ерохин, а третий не забить он уже не мог. Помимо этого оба сильно помогли при отборе мяча — не только напрягали вверху, но и засчет длины ног работали на перехватах. Собственно, так и пришел единственный гол, когда шикарно в отборе сыграл Дзюба.

Ерохин намного полезнее в верхней трети, чем на позиции опорника, куда его упорно сувал Роберто Манчини. Все же для расположения в центре поля игра Ерохина не достаточно чиста. А в нападении Ерохин словно Широков времен «Зенита» Спаллетти — брака много, но остроты еще больше.

Связка Дзюба-Ерохин (почти четыре метра на двоих) довольно перспективное оружие «Зенита» уже в ближайшем матче с минским «Динамо» — в этой игре рано или поздно не обойдется без навала.