Ветеранский футбол — прекрасная история сама по себе и иллюстрация того, что можно и после 50 лет оставаться в прекрасной спортивной форме, заниматься любимым делом и чувствовать себя молодым. В то же время в этом занятии есть определенный риск для здоровья возрастных игроков, которому серьезные нагрузки могут навредить. Мы обсудили эту ситуацию с легендарным спортивным врачом Савелием Евсеевичем Мышаловым, футбольная карьера которого длилась более 45 лет — в сборных СССР и России, а также в "Локомотиве".

Спортивные нагрузки полезны, однако любое их превышение может плохо повлиять даже на молодой организм. Насколько велико может быть отрицательное влияние на людей в возрасте? "Это зависит от многих факторов, и первый — это состояние здоровья", — отмечает Мышалов. "Если нет никаких проблем, то можно заниматься сколько угодно. Есть и противопоказания, конечно. Это отклонения сердечно-сосудистой системы и иные отклонения. Если у человека их нет, так и пусть занимается. Но если есть патологии, то тут уже все зависит от врачей, которые его обследуют. Тут сложно сказать. Одни могут быть в порядке и в 70 лет, а другие уже в 40 еле-еле душа в теле".

Таким образом, получается, что ветеранские турниры относятся к группе риска. Риска получить не типичную футбольную травму, а более глобальные неполадки в организме. Значит, медицинская бригада во время ветеранского матча должна быть готова к подобным поворотам. О том, как обстоят дела с медицинским оснащением мы спросили у Григория Берёзкина, руководителя организации, под эгидой которой проводятся ветеранские турниры в Петербурге в возрастных категориях "45+" и "50+".

"Во время матчей дежурит доктор со всем оборудовнием для первоначальной помощи — заморозка, нашатырь, обезболивающие. А вообще травмы случаются нечасто".

По мнению Савелия Мышалова, этого недостаточно. "Присутствие одного врача — это мало. Если говорить об оснащении, то это в первую очередь электрокардиография. Нужно знать состояние сердца, а это можно выяснить только таким способом".

Проблемы с сердцем разной степени серьезности испытывают даже некоторые футболисты в расцвете сил. Порой это приводит к летальному исходу. Подавляющее большинство игроков, умерших молодыми, подвело именно сердце. Достаточно вспомнить камерунца Фоэ, испанца Пуэрту, итальянца Астори, ивуарийца Тиоте. За примерами футболистов, погибших в ветеранских матчах, тоже далеко ходить не надо — Сергей Сальников, Андрей Баль. К сожалению, не избежали трагических ситуаций и ветеранские турниры в Санкт-Петербурге.

"У нас были случаи, что люди умирали. Несколько лет назад был такой случай, парень умер, и в его память организовали матч. А в ходе этого матча еще один человек умирает. Сердце. Люди в возрасте играют, тем более уже не режимят. Но никого это не останавливает, играть-то хочется", — описал ситуацию Берёзкин.

Ветеранский футбол в Петербурге практически не привлекает финансовых вливаний со стороны. Так что у команд банально не хватает денег на то, чтобы держать на стадионе медбригаду во всеоружии и с автомобилем. И может приводить к печальным последствиям. Футбол, как нас уже приучили, это больше чем игра. Но он не может стать больше, чем жизнь.