«Кто быстрее всех бегает — тот бегун, у кого хватит силы, чтобы сжать в тисках соперника, — тот борец, кто может поразить соперника мощным ударом – тот кулачный боец, а если, кто мастер во всем – тот участвует в пятиборье», — эту фразу приписывают Аристотелю. Невозможно не согласиться с великими….

Пятиборье — это вид спорта на грани искусства, призванный создавать гармонично развитую, благородную и интеллектуально развитую личность. Имеет глубокую историю и называется «современным», чтобы подчеркнуть свое отличие от античного. Участвует в программе олимпийских Игр с 1912 года.

пятиборье

Команда "Aurora Masters". Фотографии предоставлены пресс-службой

Основные дисциплины современного пятиборья — фехтование, плавание, верховая езда и бег, совмещенный со стрельбой (комбайн). Соревнования проходят всегда в такой последовательности. За каждый этап начисляются очки, победитель определяется по сумме баллов.

Многосторонний и сложный вид спорта подразумевает спортивное долгожительство. Но бывших пятиборцев не бывает, поэтому в этом виде спорта развито так называемое «ветеранское движение». В международных терминах это звучит уважительно — турниры серии «masters» для спортсменов, завершивших свою спортивную карьеру в возрасте от 30 лет и старше. Классификация по возрасту идет следующим образом: 30+ (30-39 лет),40+ (40-49 лет),50+ (50-59 лет),60+ (60-69 лет),70+ (70-79 лет). Система зачетных очков на «masters» имеет «поправки» на возрастной ценз.

Команда «Aurora Masters». Фотографии предоставлены пресс-службой

«Aurora Masters» — имя собственное

Команда «Aurora Masters » –это любительская команда по современному пятиборью. Создание команды – это ответ на некую ностальгию бывших питерских профессиональных спортсменов по участию в настоящих соревнованиях.

Организаторами и членами команды являются Владимир Гаврилов, Владимир Афанасьев и Александр Баскаков. Они — действующие тренеры петербургской студии триатлона REN4TRI, базирующейся в легкоатлетическом манеже им. Алексеева (пр. Раевского, д.16).

Кроме того, Владимир Гаврилов и Владимир Афанасьев ранее были членами сборной команды СССР (1980-1988) гг. по современному пятиборью, имеют звания мастеров спорта. Им неоднократно доводилось выступать в местных чемпионатах и соревнованиях международного уровня. Оба пришли в спорт с раннего детства, практически с 7 лет. Занимались плаванием, легкой атлетикой, велосипедным спортом, в дальнейшем спортивная судьба привела их в пятиборье.

пятиборье

Команда «Aurora Masters». Фотографии предоставлены пресс-службой

Александр Баскаков — инженер по специальности, не имеет «легендарного» спортивного прошлого, но увлекается триатлоном и практически «заболел» современным пятиборьем. Благодаря этому «заболеванию», сумел за полгода освоить фехтование и верховую езду. Вот такая спортивная метаморфоза!

Команда проводит свои тренировки на базе студии триатлона REN4TRI, имея несколько локаций: легкоатлетический манеж им. Алексеева, фехтовальный клуб Санкт-Петербурга, конный клуб «Лахта». Составлять планы и писать планы собственных легкоатлетических тренировок участникам команды приходится самостоятельно, но это и не составляет труда для спортсменов, находящихся на тренерской работе. Безусловно, дополнительно привлекаются тренеры по фехтованию и конному спорту. Освоить «лазер» — часть комбайна, приобрести лазерные пистолеты позволило сотрудничество с фирмой «ECO-AIMS» из Финляндии.

пятиборье

Команда «Aurora Masters». Фотографии предоставлены пресс-службой

Главная цель команды — сохранить традиций современного пятиборья, привлечесь и подготовить любителей к стартам, поддержать действующих спортсменов-пятиборцев и, конечно же, участвовать в соревнованиях в России и за рубежом.

Первый международный турнир

С 10 по 15 июля 2018 года в городе Галле (Германия) проходил 15 Чемпионат мира «masters» по современному пятиборью. Выступали 130 спортсменов из 25 стран мира. Впервые была заявлена группа в возрастной категории 80 +! С желания поехать на спортивные соревнования командой из России, из Санкт-Петербурга, началась история по ее созданию. Да, можно было поступить проще и выступать в индивидуальном зачете, но не таковы наши герои. В марте 2018 года они создали свою команду «Aurora Masters».

пятиборье

Команда «Aurora Masters». Фотографии предоставлены пресс-службой

Команда успешно прошла все стадии подготовки, урегулировала технические проблемы и блестяще выступила на турнире. Российские пятиборцы завоевали 5 золотых медалей в командном, личном первенствах и эстафете в возрастной категории 50+. Президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) д-р Клаус Шорманн посчитал «Aurora Masters» командой «профи», а не любителями. Лучший комплимент, что и говорить! Так что снисходительное отношение к ветеранскому спорту — это предубеждение и проявление эйджизма, дискриминации по признаку возраста. (Пакости, в которой в приличном обществе не признаются).

Мастера из Aurora готовы участвовать в соревнованиях сами, организовывать их и учить молодых атлетов. Отличный план по применению своего профессионального опыта, пожелаем удачи.
Редакция благодарит Ольгу Вишневскую, пресс-секретаря команды «Aurora Masters» за подготовленный материал.