Сегодня петербургский «Зенит» отправился на свой первый предсезонный сбор. Команда Василия Карасева прибыла в Сербию, где будет тренироваться вплоть до 3 сентября. В ходе сбора запланирован один контрольный матч.

— Программа предсезонной подготовки для нас не новая, мы по ней готовимся уже не первый год. Все условия для продуктивной работы созданы. — рассказал Василий Карасев.

Из последний трансферных новостей — подписание опытного российского нападающего Вадима Панина. Этот игрок выступает на позиции легкого форварда и скорее усилит молодежную команду «Зенит-фарм, нежели основной «Зенит». Все же у Василия Карасева нет недостатка в третьих номерах, которые владеют российским паспортом.

Главные трансферные усилия «Зенита» сейчас находятся в поиске разыгрывающего. Самое главное — определиться с вектором. «Зенит» находится в поиске уже давно. Подходит к выбору очень взвешено. Для Карасева эта позиция наиболее важна и рисковать здесь нельзя. Сейчас рынок уже поздний, выбирать на этом этапе достаточно сложно. Руководство вместе с Карасевым боится ошибиться. Идут ожесточенные споры внутри клуба — на какой кандидатуре следует остановиться. Кандидаты обсуждаются очень интенсивно и, вероятно, скоро ясность здесь появится.

К сожалению, сорвался вариант с игроком «Локомотива-Кубани» Джо Рэгландом. Форс-мажор. Этого разыгрывающего очень хотел видеть Карасев, однако в дело вмешались бюрократические проволочки. Когда-то этот американец терял паспорт. В американском департаменте ему выдали новый документ, его срок подходит к концу через год. А согласно законадательству РФ невозможно оформить разрешение на работу игроку с паспортом срок действия которого заканчивается через год. «Зенит ко всему подходит строго и действует в соответствии с законом — с таким сроком на работу не устроить. Рэгланд обратился в американские органы с просьбой продлить срок своего документа, но ему отказали. Переход сорвался, хотя уже обо всем договорились.

Покинет команду аргентинский разыгрывающий Николас Лапровиттола. У него был двухлетний контракт и соглашение с ним будет расторгнуто. Причина расставания — существенные разногласия с Василием Карасевым.

Обновлен тренерский штаб главной команды. Команду покинули ближайшие помощники Карасева — Борис Ливанов и Евгений Коваленко. Теперь  ассистентами Карасева будут Андрей Цыпачев и  серб Младен Манойлович.