Спортивный психолог Владимир Сафонов – о переносе Евро-2020 и других турниров:

Сейчас все отменяется и переносится. Честно говоря, это проявление элементарной человеческой культуры. Здоровье и безопасность, наверное, должны быть на первом месте. Я не знаю, как в других странах, но среди наших функционеров и деятелей от спорта есть и другое мнение. Продолжить и закончить.

Вчера увидел интервью Массимо Каррера, который тренировал «Спартак». Он сказал, а чего сейчас-то проводить Евро? Нормального режима тренировок нет. Однозначно можно сказать, что футболисты будут не в идеальных кондициях. Большинство специалистов склоняются к тому, что в этом переносе ничего страшного нет. И я с ними согласен.

Ладно говорят, что страдает спортивная составляющая. Но по большому счету, весь этот профессиональный спорт – это крутой бизнес. И вот здесь он пострадает весьма и весьма серьезно. Здоровье в соревновании с бизнесом всегда побеждает. Но огромные деньги теряются.

Мое мнение в отношение крутого профессионального спорта стабильно. Это не спорт. Это спортивное шоу. Это бизнес-проекты и их реализация.

Наверное, можно говорить о том, что спортсмены стремятся к максимальной реализации своих потенциальных возможностей. Но я думаю, это не совсем так. В спорте бизнес на первом месте. И в данный момент он страдает.

Что делать спортсменам? Да ничего страшного. Вон, Кокорин показал, что большой перерыв никак не сказался на его навыках. В свое время Исинбаева вернулась через два с лишним года после психологического срыва. Плющенко, по сути дела, в последний раз регулярно выступал в соревнованиях в 2006 году, а потом тиражировал только Олимпийские игры – 10-го и 14-го годов. Длинные паузы иногда идут только в плюс.

Так что спортсмены отдохнут и будут только лучше. А вот те, кто на спорте зарабатывают, — им придется непросто.