Тему для рубрики «Спортивное утро» мы нашли в инстаграме Николая Валуева, который разместил свою фотографию с победителями турнира по футгольфу. Боксер активно популяризирует этот новый вид спорта в России, который только в январе 2018 года признан Минспортом.

Как следует из названия футгольф — это вид спорта, в котором скрестились футбол и гольф. От футбола этому виду спорта достался мяч, который надо забить не в ворота, а в лунки.

футгольф

Игра в футгольф. Фото из инстаграм krasnagorka.by

Игра проходит на поле для гольфа с увеличенным размером лунок. Правила соревнований в основном взяты из гольфа. Участники должны забить мяч в 9 ( или 18) лунок за минимальное количество ударов. Возникла игра в 2008 году в Нидерландах.

Из правил футгольфа

Большая часть игры происходит без участия судей. Игроки уважают друг друга и соблюдают правила, независимо от обстоятельств игры. Формат соревнований может быть индивидуальным и командным. Женщины тоже играют в футгольф, нужно ли это дополнение.

  1. Существует дресс-код. Игроки экипируются в рубашку поло, шорты, гольфы, кепи. Для игры подходят футбольные бутсы для игры в зале или на траве. Запрещается использование футбольной формы и футбольных бутс с шипами. Не допускается использование одежды для плавания.

  2. Мячи маркируются, чтобы не перепутать. Игроки проверяют свой счет и очередность ударов.

  3. Мяч нельзя передвигать. Нельзя убирать никакие природные преграды. В футгольфе принят удар в одно касание, «дворовый удар». Нельзя бить мяч с покатом, нельзя его «гладить» подошвой кроссовка. (Техника удара отличается от большого футбола и от мини-футбола).

  4. Очередность ударов определяется счетом на предыдущей лунке. Игрок с лучшим счетом будет бить первым по направлению к следующей лунке.

  5. После удара игрок должен дождаться полной сотновки мяча и только потом двигаться к нему.

  6. Если мяч попал на водную преграду, то он извлекается из воды. Его можно вытереть и установить на расстоянии не далее двух шагов от берега.

  7. Запрещается поднимать мяч для очистки по время игры.

  8. Каждая лунка должна быть завершена. Запрещается поддаваться оппоненту.

футгольф

Игра в футгольф. Фото из инстаграм dom_v_marbella

Звучит все немного сложно, но на самом деле доступно для понимания. Считается, что игра не требует специальной подготовки и подходит в любому возрасту, так как нагрузки заметно ниже, чем в футболе, плюс отсутствует травматизм от контактов спортсменов друг с другом. Как элемент подготовки футгольф присутствует на тренировках больших футбольных клубов. Очень любят эту игру включать в корпоративные старты.

С 2012 года существует Международная федерация футгольфа (Federation for International FootGolf, FIFG). В ее составе 36 стран. Под эгидой FIFG проходят соревнования уровня чемпионатов мира. В России первой футгольфом зинтересовалась Ленинградская область. Именно здесь была зарегистрирована первая спортивная федерация футгольфа. Летом 2016 года она прошла государственную регистрацию как Межрегиональная общественная организация «Федерация Футгольфа». Амбассадор футгольфа в России — Николай Валуев. Свои силы в футгольфе пробовал зенитовец Владислав Радимов.

футгольф

Игра в футгольф. Фото из инстаграм elevchenko