Любителям спорта остается только вспоминать докоронавирусную эпоху с матчами РПЛ и КХЛ, подготовкой к Евро и Олимпиаде и соревнованиями международного масштаба. Но страдают не только болельщики популярных видов спорта — и в менее массовых отменяются соревнования, а фанаты недополучают впечатлений. О том, как пандемия отразилась на бейсболе, рассказал в интервью Nevasport президент Федерации бейсбола России Дмитрий Киселев.

— Как сказался коронавирус на вашем виде спорта?

— Коронавирус существенным образом ударил по спортивной отрасли и, конечно, не обошел стороной бейсбол. С учетом, что бейсбольный сезон в России обычно стартует в конце апреля-начале мая, в первую очередь нам пришлось корректировать тренировочный процесс. Отменился традиционный весенний сбор основной национальной команды на Тенерифе, который должен был состояться в апреле 2020 года.

15 марта национальная и молодежная сборные по бейсболу отправились на Федеральную спортивную базу ФГБУ «ЮГ СПОРТ» в Сочи. Изначально предполагалось, что сбор будет двухнедельным. Но с учетом сложившейся ситуации и ограничений на спортивные и тренировочные мероприятия в Москве, нам удалось достигнуть договоренностей с Министерством спорта РФ о продлении сборов до 12 апреля. Таким образом, спортсмены основных сборных смогут не останавливать тренировки и продолжат подготовку к предстоящему сезону в полном объеме.

При этом в связи с карантином закрыты спортивные школы и секции во всех регионах, что полностью останавливает тренировочный процесс спортсменов всех возрастов.

— Какие соревнования по бейсболу сейчас отменены?

— В настоящее время отменена часть европейских бейсбольных предсезонных турниров в Голландии, Италии, Белоруссии, ежегодный турнир «Пражская неделя» в Чехии. Перенесли Олимпийские игры в Токио 2020, в программу которых также входит бейсбол. Кроме того, рассматривается вопрос о возможности переноса клубных турниров Европейской Конфедерации бейсбола (Кубок Чемпионов, Кубок СЕВ, Кубок Федераций) с июня на сентябрь 2020 года. В конце июля — начале августа в Москве планируется проведение квалификации чемпионата Европы и первенство Европы среди молодежи – пока эти турниры не отменены, подготовка идет в плановом режиме, и мы надеемся, что все же сможем их провести. Также надеемся, что ситуация нормализуется, и мы проведем чемпионаты и первенства России без задержек и переносов.

— Насколько бейсбол популярен в России — сколько людей им занимаются, сколько приходит на соревнования?

— Бейсбол достаточно популярен. По официальным данным, профессионально бейсболом занимаются три тысячи человек. Кроме того, достаточно развит любительский уровень. Только в Москве более 20 любительских команд по бейсболу, в их состав входят как бывшие профессионалы, которые уже завершили карьеру, так и новички.

В зависимости от уровня соревнований число зрителей меняется. Наибольшее число было на европейском соревновании — Квалификации Кубка Федераций, она прошла в июне 2019 года на RusStar Arena в Москве (кстати, победителем стала команда из Москвы — RusStar) – суммарно за неделю игр на трибунах было 8 тысяч зрителей, плюс 45 тысяч просмотров онлайн-трансляций на YouTube.

— Не сыграют ли на руку бейсболу отмены популярных хоккейных и футбольных соревнований?

— Сегодняшняя ситуация бьет по всей спортивной индустрии, положение очень тяжелое, любой вид спорта страдает, и наш в том числе. Отмены соревнований и турниров – лишние прецеденты, которые могут отрицательно сказаться и на нас. Спортивные болельщики всегда следят за результатами команд, любят смотреть и посещать спортивные мероприятия. В свою очередь существующие отмены и переносы соревнований помещают всех в условия большого спортивного вакуума и голода. Мы готовы решить эту проблему, надеемся, что ситуация с вирусом разрешится, и мы сможем провести запланированные чемпионаты и первенства Европы, на которых будем рады видеть как постоянных любителей бейсбола, так и новых.