Ситуация, при которой «Зенит» вынужден отыгрываться после выездного поражения в еврокубке, случается регулярно. Из турнира в турнир «Зенит» проигрывает первый гостевой матч плей-офф, а затем пытается отыграться дома и по сумме двух встреч пройти дальше. Можно сказать, что неудачные гостевые игры — это бич «Зенита» в еврокубках. Только в Лиге Европы/Кубке УЕФА такое случалось 14 раз. Еще разик было в Кубке Интертото. И два раза — в Лиге Чемпионов.

В нашей инфографике зеленым выделены матчи, когда «Зениту» удавалось пройти дальше после выездного поражения. Красным показаны игры, где «Зенит» не смог ликвидировать гандикап по ходу домашнего матча.

Как видим, успешных ситуаций меньше — семь. В десяти случаях пройти дальше не получалось. Нынешнее поражение от минского «Динамо» — самое тяжелое. Разницу в четыре гола «Зенит» пока не отыгрывал. До этого наиболее сложной ситуация была в Лиге Европы в 2011-м, когда «Зенит» уступил на выезде голландскому «Твенте» в 1/8 финала со счетом 3:0. В ответном матче на Петровском «Зенит» был близок, чтобы отыграться. Забил два безответных гола, наваливался на третий, но не сложилось.

Особенно непростой получается для «Зенита» 1/8 финала. В 2008-м спаслись в Марселе, благодаря чудесного голу Аршавина на последних минутах и затем дома запогребнякали на 2:0, но в последущие года как отрезало. Неудачи в матчах против «Удинезе», «Твенте», «Базеля», «Бенфики, «Лейпцига. Тяжело даются матчи четвертьфиналов — два поражения от «Севильи». Со скрипом проходится стадия 1/16 финала.

Но давайте оставим за скобками решающие матчи турниров. Нас интересуют квалификационные игры. И вот здесь «Зенит» неплохо реагирует на гостевые поражения. Было только две неудачи: поражение от «Грассхоперса» в далеком 2002-м и трагедия в игре с португальским «Насьоналом» в 2009-м. Тогда в Португалии проиграли 3:4, а дома сыграли вничью 1:1, хотя только Игорь Семшов четыре раза выходил один на один.

Понятно,что в четверг «Зениту» нужен подвиг, равных которому в истории клуба пока не было.