Нынешние времена — самое что ни на есть удачное время для начала киберспортивной карьеры. Пока все, в том числе профессиональные спортсмены, вынужденно сидят дома — у представителей киберспорта вовсю проходят соревнования, и они зарабатывают реальные деньги. О том, как начать свое восхождение на киберолимп — в материале Nevasport.

Что касается старта, то для начала необходимо определиться с киберспортивной дисциплиной: она должна быть популярной, многопользовательской и интересной в первую очередь для вас. Затем стоит оценить масштабность проводимых мероприятий/соревнований по выбранной дисциплине по нескольким наиболее важным параметрам. Здесь всё индивидуально: интересует заработок — смотрим призовые фонды, представленные на соревнованиях. Если же важнее получение определенной популярности и медийной составляющей — выбираем количество просмотров на официальных ресурсах — это могут быть онлайн-трансляции, видео-блоги, интервью и т. д.

Как только подготовительный этап пройден, следует оценить свои игровые возможности и способности. Здесь присутствует критерий оценки своего «железа», т. е. характеристик игровой машины и девайсов — все это должно быть на высоком уровне, так как способствует комфортной и продуктивной игре.

Фото: https://www.instagram.com/dota2ti/

И, конечно, стоит адекватно воспринимать и оценивать уровень своей игры/навыков/способностей. До начала киберспортивной карьеры придется потратить огромное количество времени на улучшение качества игры и знаний о самой игре. Если игра командная, то дополнительно нужно развивать навыки коммуникации и стрессоустойчивости. Это поможет в будущем, когда вы будете в составе профессиональной команды.

Главными преимуществами для киберспортивных команд является сыгранность коллектива и умение договариваться между участниками. Существует разделение команд по «уровню» Tier: 1,2,3 и 4. Tier 1 – это известные киберспортивные команды с высоким уровнем игры, которые имеют большую популярность в индустрии и серьезных спонсоров. Tier 2 – это стабильные составы с сильными игроками. Tier 3 – это чаще всего региональные коллективы, стремящиеся к участию в международных соревнованиях. Tier 4 – это начинающие киберспортивные команды, желающие пробиться в профессиональную нишу.

Но все критерии, связанные с командой, уходят на второй план, пока вас не заметят. В этом киберспорт похож на индустрию шоу-бизнеса. Попасть в профессиональный киберспорт сложно, ниша является достаточно узкой, поэтому долгое время уйдет на подготовку и взращивание таланта. В каждой дисциплине присутствует определенный рейтинг игроков: попадите в него, и ваша киберспортивная карьера не заставит себя долго ждать.