УЕФА провел онлайн собрание с представителями 55 национальных федераций, где довел до всех свои приоритеты. Футбольный сезон должен быть завершен – все национальные чемпионаты, несмотря на текущую ситуацию с пандемией коронавируса, будут доиграны. Пусть это будет сделано с ущербом на сезон следующий, который может быть укорочен.

Плюсы и минусы такого решения лежат на поверхности. Из положительного – у национальных чемпионатов будет законные чемпионы, призеры и вылетевшие команды – это избавит европейский футбол от смыслового коллапса. Также доигровка сэкономит массу средств и футбольный рынок не схлопнется, ведь завершение футбольного сезона позволит выполнить все обязательства перед спонсорами.

Касательно минусов – неизменно пострадает следующий сезон. Во-первых, даже если все футбольное сообщество откажется от межсезонья, все будет выглядеть примерно так: команды доигрывают чемпионаты, а через неделю начинают новый. Это при хорошем исходе пандемии – в случае, если возобновление сезона состоится в начале лета.

В иной ситуации, нас ждет очень плотный следующий сезон, когда каждую неделю будут играться по два матча. Своеобразный boxing day. Затягивать будущий сезон точно нельзя, чтобы не пострадал чемпионат Европы, перед которым футболисты хотя бы чуть-чуть должны отдохнуть.

Кроме того, непонятно, что УЕФА будет делать с квалификационными матчами будущей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Обычно ранние раунды турнира начинаются в середине лета – там играют команды, которые очень редко пробиваются в стадию плей-офф обоих турниров, не говоря уже о проникновении в групповой этап. Однако это тоже чемпионы своих стран – Казахстана, Латвии, Мальты, Уэльса и так далее.

Проблема состоит в том, что поскольку текущие турниры пока недоиграны и призеры неизвестны, непонятно, кому играть в этих квалификационных раундах. Переносить же их на поздние сроки – значит сдвигать старт вхождения в турнир команд с более топовых чемпионатов. Следовательно, почти наверняка УЕФА будет вынуждена поменять формат будущего сезона, чтобы вместиться во временные сроки розыгрыш турнира.

В общем, УЕФА придется как-то реализовать свою формулировку: «Следующий сезон, хотя и будет укороченным, но не должен пострадать в плане количества матчей».

Как это все будет воплощено в жизнь, конечно, зависит от новостей с фронта. Ждем информации о снижении количества заболевающих коронавирусом – тогда можно будет прогнозировать что-то детальнее.