Совсем недавно в центре внимания был биатлонный скандал между Анфисой Резцовой, не воспринимающей всерьез угрозу коронавируса, и Дмитрием Губерниевым, фанатично соблюдающим режим самоизоляции. Однако 1 апреля, в самый подходящий для этого день, ветераны и тренеры выступили с требованием отправить главу СБР Владимира Драчева в отставку.

Ситуация напомнила игру в «горячую картошку», когда каждый из участников хочет скорее переложить ответственность и вину на другого. Начнем по порядку: сначала в распоряжение СМИ попало письмо, в котором ветераны дружно призвали уволить Драчева. Позднее выяснилось, что часть подписавшихся на самом деле не в курсе происходящего. Так, Анна Богалий утверждает, что не имеет отношения к письму. Не подписывал его и Максим Кугаевский, чья подпись, тем не менее, в письме присутствует.

Можно предположить, что в роли инициатора выступил главный биатлонный скандалист Александр Тихонов, при любом удобном случае напоминающий о «безголовости» руководства СБР. Не смолчал он и в этот раз. «За два года его правления наш биатлон опустился ниже плинтуса. Он врал всем, и ни одного положительного момента в его работе нет абсолютно», — заявил Тихонов. Под враньем он подразумевал обещания Драчева привести в СБР богатых спонсоров. Стоит отметить, недовольство Тихонова вполне объяснимо: новых спонсоров действительно как не было, так и нет, а финансовые проблемы, напротив, имеются.

Заговорил о финансах и исполнительный директор Сергей Голиков. По его сведениям, Драчев платил личному водителю своей супруги из бюджета СБР. «Господин Драчев платил зарплату водителю Медведеву, который возил на его личном автомобиле его жену», — сказал Голиков. Это не первый случай, когда в биатлонные дела оказывается замешана семья Драчева: во время скандала на ЧМ-2020 в Антхольце ходили слухи, что глава СБР аккредитовал свою семью вместо личного тренера Логинова.

Новый скандал в СБР. Инфографика Nevasport

Как и в тот раз, сейчас Драчев отрицает обвинения: по его словам, супруга имеет личный автомобиль и не нуждается в водителе. Ответ Голикову получился не самым корректным: «Голиков – алкоголик, пьет каждый день. Уже, наверное, и мозгов не осталось». Кроме того, Драчев утверждает, что в СБР давно планируют уволить Голикова — да вот незадача, сейчас всё закрыто из-за коронавируса.

Однако, справедливы претензии к Драчеву или нет, ситуация с письмом выглядит не только некрасивой, но и несколько мутной. Во-первых, устраивать публичную порку в момент, когда все прячутся по домам и думают лишь о эпидемии, не совсем уместно. Во-вторых, откуда в письме появились подписи тех, кто даже не знал о его существовании?

Как ни странно, правильную позицию сейчас предлагает сам Драчев: дождаться, когда утихнет эпидемиологическая проблема, собраться вместе и обсудить данный вопрос. Отставка президента СБР — не та тема, которую следует обсуждать за спиной главного действующего лица.

Тихонов и компания и правда немного перегнули палку, выбрав неподходящий момент для своих требований (при этом вполне обоснованных), поэтому с ними не согласилась даже Анфиса Резцова. Она не подписывала письмо и отметила, что у Драчева по контракту еще два года на то, чтобы спасти положение. Конечно, она, как и все, недовольна его работой, однако не хочет рубить с плеча. «Драчев не исполнил свои обещания, но его избрали до Олимпиады», — подчеркнула Резцова.

В числе подписавшихся под требованием об отставке оказался и Александр Касперович — личный тренер Логинова. Это и неудивительно: негативное отношение Драчева к Касперовичу известно всем. Но в данной ситуации тренер выразил свою позицию достаточно аккуратно: объяснил, что Драчеву просто не хватает опыта для управления организацией.

«Вот честное слово, у меня к нему нет никаких личных претензий, хотя он много чего неприятного говорил в мой адрес. Впрочем, надеюсь, он уже понял, что был не прав. А может, и нет. Но бог ему судья», — сказал Касперович.

Драчев же ответил прямо и без обиняков: «Касперовича выгнали из сборной. Два года его здесь нет, и слава богу. Кто его взял? Васильев. Выгнали его из-за допинга».

Сейчас не время решать, оставаться Драчеву или уходить: на повестке дня стоит куда боле серьёзный вопрос, чем внутренние скандалы СБР. Как правильно заметил Губерниев, нам бы выжить, а не о биатлоне думать. Но факт остается фактом: при Драчеве у СБР нет ни денег, ни результатов, ни прочной команды. Вопрос о его отставке имеет полное право на существование, но участвовать в интригах Тихонова сейчас — всё равно что устраивать пир во время чумы.