Если геймером может быть любой, то киберспортсменом – не каждый. Это довольно тяжелая работа, требующая развитости определенных качеств личности. Nevasport рассказывает, что нужно в себе развить, чтобы быть успешным киберспортсменом.

Самоконтроль и эмоциональная устойчивость

Отношение к поражениям, способность не впадать в тильт после неудачных действий – это отличает успешного киберспортсмена от обычного геймера. Даже лучшие проигрывают 30-50% всех своих поединков – это неизбежный компонент в карьере игрока. Нужно уметь держать себя в руках: контролировать свое поведение и эмоции. Надо уметь признавать свои ошибки, которые бывают у каждого. Способность иметь самообладание, хладнокровие в ситуации неудач – едва ли не ключевое качество для успешного киберспортсмена.

Терпение и дисциплина

Киберспорт высших достижений требует огромного количества времени на тренировки. Игре нужно посвящать по 5-9 часов в сутки. Следовательно, нужно иметь четкий график того, что ты делаешь, распланированный по часам. Кроме того, внутри должно быть понимание того, что ты это делаешь не зря. Что многочасовые тренировки рано или поздно обернуться в то, что ты начнешь прибавлять. Рост любого навыка до абсолютного мастерства происходит не сразу. Необходимо огромное терпение, прежде чем эффект от тренировок принесет успех.

Баланс жизни вне киберспорта

Постоянные тренировки за компьютером не приведут к росту. Необходимы паузы психического отдыха. В этот момент стоит позаниматься реальным спортом, провести время с семьей или заняться чем-то другим. Нужно отвлечение сознания для обретения душевного равновесия и психологического комфорта. Это позволит в момент возвращения к игре быть собранным и концентрированным.

Интеллект и анализ

Анализ того, что уже было – важный этап совершенствования. Изучение собственной игры, ошибок, которые допущены. Разбор игры других киберспортсменов. Все это поможет изучить тонкости и нюансы твоего вида. Увидел какую-то вещь. Осмыслил ее у себя в голове. Внедрил в свою игру. Кроме того, стоит постоянно развивать и отдельно тренировать основные психические процессы – память, внимание и мышление.

Любопытство и общение

Рост киберспортивного мастерства немыслим без посещения игрового сообщества своей игры. Необходимо проявлять любопытство – постоянно посещать игровые форумы и различные турниры по своему виду, участвовать в обсуждениях тех или иных событий. Это позволит быть в курсе всех фишек твоей игры, что, конечно, даст уверенность в соревновании благодаря информационной определенности.