Министерство юстиции США заявило о подкупе членов ФИФА при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Турнир приняла Россия.

На сайте Федеральной прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк было опубликовано 69-страничное обвинительное заключение, в котором в финансовых махинациях обвинили более 30 человек.

Прокуратура утверждает, что взятку, в частности, получил президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, также был подкуплен Рафаэль Сальгеро из Гватемалы — они отдали свои голоса за Россию. Уорнеру за его голос заплатили 5 миллионов долларов, Сальгеро предлагали миллион.

Большая часть обвинения касается и чемпионата мира в Катаре 2022 года, который еще не состоялся. При определении страны-хозяйки ЧМ-2022, как утверждает прокуратура, были подкуплены экс-президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра и бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола Николас Леос из Парагвая, а также еще один участник, имя которого не называется.