Турниру UFC 249 — быть! Тони Фергюсон подерется с Джастином Гэтжи на арендованном острове — слишком уж нужны деньги Дане Уайту, чтобы отменять бой из-за коронавируса. Даже отказ Хабиба Нурмагомедова не смог отменить планы главы UFC.

Но вот равноценная ли замена Хабибу Гэтжи? Точно нет — ни по истории, ни в плане конкурентоспособности. Американец, безусловно, один из самых зрелищных ударников в UFC, и в этом поединок от снятия Хабиба только выиграет: никаких проходов в ноги и обнимашек на канвасе. При это сам Джастин — базовый борец-вольник, и сначала он побеждал соперников именно благодаря приемам из борьбы. Однако вскоре такой стиль ведения боя ему надоел, и спортсмен, который с детства также занимается рестлингом, переквалифицировался в ударника.

Гэтжи ведет бой бесстрашно и яростно, без особой оглядки на оборону, и его статистика при таком стиле более чем хороша — 21 победа и всего два поражения. Обычно при таком безрассудстве, которое часто демонстрирует Джастин, в начале карьеры уж точно можно собрать пару нокаутов, но свои поединки Гэтжи проиграл не так давно: в конце 2017-го и весной 2018-го. В первом случае он наткнулся на колено Эдди Альвареса, во втором был потушен Дастином Порье. Затем последовала серия из трех нокаутов, последний бой был в сентябрепротив Дональда Серроне, и там The Highlight уложил Ковбоя даже более блестяще, чем Макгрегор, хоть и потребовалось немного больше времени.

Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи. Инфографика: Nevasport.

Но Тони Фергюсон — не Дональд Серроне, не Эдсон Барбоза и не Джеймс Вик, его отправить в нокаут вряд ли получится. El Cucuy даже еще более сумасшедший, чем Гэтжи, что он демонстрировал нам, выкладывая свои тренировки в Instagram. Фергюсон не проигрывает уже 12 поединков, он не стал бы явным андердогом в бое с Хабибом, где пришлось бы много времени провести в партере, и потому бояться нового соперника Тони абсолютно нет смысла.

Однако опасаться стоит — если бойцы зарубятся в стойке — не факт, что победителем выйдет именно Фергюсон. Но Тони вряд ли даст Гэтжи близко приближаться: 36-летний американец — мастер держать дистанцию, даже с издалека он способен пройти в ноги, к чему Гэтжи также может оказаться не готов. Ну, а о локтях Фергюсона уже ходят легенды. Боец с легкостью превращает обычный апперкот или хук в удар локтем, и такой панч способен потрясти соперника, после чего останется его добить.

Тони выглядит явным фаворитом в поединке, так же считают и букмекеры, но сюрпризы никто не отменял, и Гэтжи способен отменить шестую попытку организации боя с Хабибом, если найдет, чем удивить Фергюсона.