Баскетбольные болельщики недоумевают. Большинство игроков, которых подписывает «Зенит», остается в клубе только на один сезон. «Зенит» предлагает контракт на год, а дальше игрок уходит. Только привыкаешь к какому-то игроку, как он уже покидает Петербург. Клуб теряет возможность построить команду на несколько лет.

— Это наша стратегия, — подчеркнул новый генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Хотим минимизировать возможные ошибки селекции.

Стратегия имеет право на жизнь, объясняется она примерно так. Ты всегда выбираешь, а что лучше? Дать однолетний контракт и игрок будет больше мотивирован. Он будет усердствовать, чтобы заслужить либо продления, либо ухода на повышение. Если же даешь двухлетний — игрок может потерять мотивацию. Но с другой стороны, дал однолетний контракт, а у тебя при условии его хорошей игры по окончании сезона забирает ЦСКА, «Локомотив-Кубань» или «Химки». Идеальным вариантом видится контракт по схеме 1+1 с опцией клуба. Но идут на это далеко не все игроки. Другие в обмен на это условие поднимают цену. По итогу ты оказываешься примерно в той же диспозиции по деньгам.

Практика показывает, что трансферы на баскетбольном рынке — большая редкость. Игроки кочуют из клуба в клуб как свободные агенты. В связи с этим клуб себя перестраховывает — очевидно, что если игрок не нарушил клубный распорядок, серьезно не провинился, ты не расторгнешь с ним контракт, зарплату ему не снизишь. А в европейском баскетболе такое происходит довольно часто — когда игроки, находясь, под двухлетним контрактом снижают к себе требования и перестают играть на полную.

Например, нечто похожее случилось с Марко Симоновичем. Сейчас он на контракте с «Зенитом» и работает на сборах с командой Карасева. Однако клуб был недоволен его игрой по ходу прошлого сезона и вряд ли стал бы подписывать Симоновича на второй сезон. Почему Симонович стал играть хуже, ведь в Сербии он выступал блестяще?

Всегда нужно внимательно и настороженно относится к игрокам из сербских команд, например, «Партизан» или «Црвена Звезда». Они там играют на гипермотивации. Не на 100% своих возможностей, а на все 150. Бывали такие случаи. Ты сыграешь не на полную. Придешь вечером в бар, а тебе безумный фанат выльет на голову пиво.

Можно смотреть историю и видеть: игроки из сербского чемпионата классно играют, показывают отличную статистику в Евролиге и во внутреннем чемпионате. А затем переходят в другие клубы на более выгодные условия и дальше теряют мотивацию, успокаиваются — все у них хорошо. Мотивация, которая идет от страха. Когда 12-тысячный зал кипит — ты выпрыгиваешь из штанов.