Союз биатлонистов России (СБР) провел первое заседание правления в онлайн-формате: ситуация в стране и мире диктует свои условия, и соглашаться с этим приходится всем. Важнейшие вопросы касаемо будущего нашего биатлона решались по видеосвязи — конференция длилась шесть часов.

Мера, безусловно, правильная: собрать вместе несколько десятков человек, не подвергая никого риску, сейчас невозможно. При этом отменять заседание тоже было нельзя — на повестке дня животрепещущие вопросы.

Главный из них: останется ли Драчев на посту президента СБР? Если верить его словам — да. После конференции он сообщил, что конфликт исчерпан, однако в подробности вдаваться не стал. Кратко напомним ситуацию: ветераны и тренеры направили в СБР письмо с призывом об отставке Драчева, однако сотворить революцию, судя по всему, не смогли. Довольно быстро появились подробности, бросающие тень на авторов затеи: они вписали в число заговорщиков нескольких человек, которые на самом деле не имеют отношения к бунту. Этот прокол сыграл на руку Драчеву: призыв об отставке превратился в балаган, который стало невозможно воспринимать всерьёз.

«Внутри федерации мир всегда был. Сомнения были у некоторых уважаемых людей. Надеюсь, мы на них сегодня ответили и все разложили по полочкам», — лаконично подвел итог Драчев.

Президент СБР Владимир Драчёв. Фото: https://www.instagram.com/russianbiathlon

Но увольнения в СБР, похоже, всё-таки будут: вряд ли на плаву сможет удержаться исполнительный директор Сергей Голиков, который пошел в открытый конфликт с Драчевым. Не так давно Голиков заявил, что по вине главы СБР организацию ждёт банкротство. По его словам, необходимо срочно привлекать новых спонсоров, однако именно Драчеву деньги давать не хотят.

Более того, Голиков вынес на широкую публику информацию о том, что значительная часть бюджетных средств идет на оплату личного водителя для жены Драчева. Правда это или нет, никто не скажет, но стоит признать: это уже не первый раз, когда всплывают сведения подобного рода.

Драчев в ответ на эти заявления просто назвал Голикова алкоголиком и пообещал уволить. Так что если глава Союза останется в должности, то исполнительный директор — вряд ли.

Второй серьезный вопрос: изменится ли состав тренеров? Ответа пока нет — тренерский штаб будут утверждать 10 апреля. Как пояснил Драчев, ему необходимо проконсультироваться с регионами. «Нужно получить от них обратную связь«, — сказал специалист.

Однако намек на грядущие перемены Драчев всё же сделал: он усомнился в необходимости главного тренера. Возможно, должность будет упразднена, но вряд ли это как-то скажется на работе Анатолия Хованцева — скорее всего, он продолжит свою деятельность практически в том же формате, что и раньше. Что касается тренера женской команды Виталия Норицына, Драчев пока не стал давать комментарии на этот счет. Ранее, напомним, он в разгар чемпионата мира в Антхольце пообещал, что Норицын будет уволен.

Владимир Драчев и Анатолий Хованцев. Фото: instagram.com/drachev_vladimir

Нет ясности и относительно того, кто попадет в состав сборных команд на централизованную подготовку. По словам Драчева, с костяком команды уже всё понятно, осталось утвердить еще несколько человек. Однако всем и так известно, что ни Логинов с Елисеевым, ни Юрлова с Куклиной вне команды не останутся — интерес как раз и вызывают те кандидатуры, которые еще не утверждены.

«Было предложено много интересного. Потерпите немного, и вы все узнаете. К сожалению, на удаленке быстрее не получается«, — такой итог подвел Драчев после заседания.