В ближайшее время ISU намерен озвучить решение относительно чемпионата мира-2020 по фигурному катанию: он либо состоится, когда утихнет пандемия коронавируса, либо будет отменен совсем. Однако, как бы то ни было, фактически сезон уже окончен. Не для всех он сложился так, как хотелось бы — Nevasport вспоминает, чьи ожидания в этом году не оправдались.

Станислава Константинова

Станислава Константинова. Фото: instagram.com/stasya_konstantinovaa

Для группы Валентины Чеботаревой весь сезон-2019/20 прошел под знаком минус: Михаил Коляда из-за операции по поводу синусита вообще не выходил на лёд, а Станислава Константинова не только выступала неудачно, но и решилась на смену тренера.

Стася начала сезон на Мемориале Ондрея Непелы, но не смогла побороться ни за призы, ни даже за попадание в пятерку. О победе речи вообще не шло — в числе соперников была Александра Трусова. Второе место тоже можно было отдать  — японке Каори Сакамото. Зато оказаться в тройке было вполне по силам, но Константинова стала лишь седьмой.

Затем последовали два этапа Гран-при, в России и в Америке, где Станислава показала одинаково низкий для себя результат — 11-е места. Тогда же фигуристка заговорила о пубертате, а болельщики заметили лишний вес. «Есть проблемы с переходным возрастом. Да, в 20 лет говорить об этом немного странно, но у каждого по-своему», — сказала Станислава.

Отбор на главные старты Константинова провалила: на чемпионате России она стала лишь 13-й, и это в отсутствие Загитовой и Медведевой. Закончился сезон поиском тренера: Стася ушла от Чеботаревой, но новую группу нашла не сразу. В итоге удалось осесть у Плющенко, но вмешался коронавирус, и фигуристка вернулась домой.

Андрей Лазукин

Андрей Лазукин. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Андрей Лазукин. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Ещё один неудачник минувшего сезона — Андрей Лазукин, который год назад всеми силами пытался спасти сборную России после снятия соотечественников с чемпионатов мира. Но в этом сезоне всё прошло не так гладко: 7-е и 12-е места на «челленджерах», 8-е и 10-е — на этапах Гран-при.

Причина спада стала понятна в ходе одного из соревнований — в зоне «кисс энд край» Алексей Мишин похвалил Лазукина: мол, со здоровой ногой еще лучше будет. Тогда и выяснилось, что фигурист катается с травмой. Подробности долго не разглашались, но в конце концов Мишин рассказал: «У Андрея разрыв связки правого коленного сустава, он мучился весь год».

С декабрьских соревнований в Загребе Лазукин снялся, а на чемпионате России стал лишь 12-м. Положение оказалась довольно серьёзным: Андрею потребовалась операция, но из-за пандемии коронавируса провести ее не удалось. Теперь фигурист сидит дома, тренируется по мере сил и старается не загружать больное колено. Если ситуация в стране нормализуется, то операцию сделают в мае, после чего определенное время потребуется на реабилитацию, и подготовка к новому сезону тоже получится скомканной.

Александр Самарин

Александр Самарин

Александр Самарин. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

В отсутствие Михаила Коляды бремя лидерства упало на воспитанника московского ЦСКА Александра Самарина. В осенней части сезона фигурист справлялся достаточно неплохо: выиграл российский этап Гран-при и стал вторым на французском. Этого результата хватило, чтобы выйти в финал, но в Турине Самарин до медалей уже не добрался — остановился на четвертом месте, пропустив вперед француза Кевина Эймоза.

Далее Александра ждал отбор на чемпионат Европы, который не должен был вызвать затруднений. Однако они всё же возникли — Самарин буквально запрыгнул в последний вагон, став третьим и едва не проиграв борьбу Макару Игнатову. После провальной короткой программы он шел восьмым, уступая сразу трем юниорам — Мозалеву, Гуменнику и Самсонову, а также травмированному Лазукину. В произвольной Александр дважды упал и остался без каскада, но всё же обошел Игнатова, который тоже выдал не лучший прокат.

Реальный провал ждал спортсмена на чемпионате Европы в Граце: 10-е место и потеря путевки на мировое первенство в Монреаль, которое пока так и не состоялось. Протоколы Александра пестрили судейскими минусами: в короткой программе он стал 13-м, в произвольной поднялся на три позиции, в то время как юниор Артур Даниелян стоял на пьедестале с серебряной наградой и думал о чемпионате мира.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова, Владимир Морозов и Марина Зуева. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Тарасову и Морозова к числу счастливчиков в этом сезоне тоже не отнесешь: на высшую ступень пьедестала они не поднялись ни разу. Серьезной критики дуэт пока не заслуживает: процесс преображения «рыжиков» в серьёзную взрослую пару идет хоть и медленно, но верно. Перебравшись в США к Марине Зуевой, Женя и Володя предстали перед зрителями в новых образах. Теперь они выглядят действительно солидно, однако само качество катания пока хромает.

Объясняется это легко: Тарасовой и Морозову приходится вести совершенно новую работу сразу по всем направлениям, да еще и адаптироваться к жизни в другой стране. Они проходят практически тот же путь, что и Евгения Медведева, разве что испытывая чуть меньше проблем.

Их задачу в некотором роде осложнила Тамара Москвина, вырастившая невероятно сильную и талантливую пару — Александру Бойкову с Дмитрием Козловским. Теперь «рыжикам» необходимо превосходить не только самих себя, но и новых соперников, подкупающих своей самобытностью и непохожестью на других.

В этом сезоне Тарасова и Морозов дважды были на подиуме этапов Гран-при, но до финала не добрались. На чемпионате Европы они стали вторыми и должны были представлять страну в Монреале.