Пока весь спорт находится на карантине, киберспорт процветает и зарабатывает деньги. Рассказываем о пяти самых богатых киберспортсменах в своих дисциплинах.

5. Feg (Япония) — Shadowverse

Feg. Фото: Instagram.

Японец победил всего в одном турнире и заработал миллион долларов. Shadowverse — непопулярная игра в мире, больше она распространена в Азии и напоминает HeartStone. Это бесплатная карточная игра для телефона. Feg забрал миллион не с первого раза: в 2017-м он занял пятое место на чемпионате мира и выиграл 3 тысячи долларов, а в следующем году стал первым и сорвал куш.

4. Faker (Южная Корея) — League og Legends

Faker. Фото: Instagram.

Кореец Ли Сан-Юк заработал уже 1.25 миллиона долларов, правда, сделал это не нахрапом, как предыдущий спортсмен, а за шесть лет карьеры, которую провел в команде SK Telecom T1. Начал он играть в 17 лет, сразу победив на чемпионате мира, заработав первые 200 тысяч долларов. Затем были еще две победы на ЧМ в 2015 и 2016 году. В 2017-м Faker стал вторым, в 2019-м — третьим.

3. Xyp9x (Дания) — CS 1.6; Counter Strike: Global Offensive

Xyp9x. Фото: Instagram.

Датчанин Андреас Хойслет благодаря универсальности заработал больше полутора миллионов (1.62) за пять лет карьеры. Большую часть своего капитала Xyp9x получил уже после 2016 года, после того, как стал частью известной датской команды Astralis.

2. Bugha (США) — Fortnite

Bugha. Фото: Instagram.

Американцу, который игрой в Fortnite заработал больше трех миллионов долларов, только 16 лет. Всего он заработал $3 062 966.67, и большая часть этой суммы ему прилетела после победы в одиночном чемпионате мира прошлого года. Там Bugha резко стал миллионером, заработав те самые три миллиона.

1. N0tail (Дания) — Dota 2

N0tail. Фото: Instagram.

Самая высокооплачиваемая игра — это Dota 2, киберспортсмены, представляющие доту, занимают первые пять мест в общем рейтинге по призовым. Самый богатый из богатеев — датчанин Йохан Сандштейн, за семилетнюю карьеру он заработал 6 890 000 долларов призовых, но такие деньги не свалились на голову. Йохан начал не с Dota 2, а с игры Heroes of Newerth, где играл отлично, но зарабатывал крайне мало, и потому перешел рискнул, перейдя в Dota 2. Но и там все было не гладко, сначала он не входил даже в десятку, иногда занимая 9-12-е места. В итоге N0tail организовал собственную команду, туда спустя время пришли спонсоры, и только тогда начались победы. За 2018 и 2019 годы команда датчанина OG совместно заработала 26 миллионов долларов.