Как сообщает на своем сайте итальянский журналист Джанлука Ди Марцио, клуб Серии А «Аталанта» нацелена на полузащитника «Зенита» Эмильяно Ригони. Итальянцы, желавшие Ригони еще год назад, хотят взять аргентинца в аренду на один сезон, которая обойдется им в один миллион евро. Также в возможный контракт заложена опция обязательной покупки Ригони за 15 миллионов. Предложение сделано — теперь нужно ждать ответа «Зенита».

Что решать питерскому клубу? С одной стороны, даже сейчас Ригони не проходит в основной состав, проигрывая конкуренцию на правом фланге Роберту Маку. Помимо этого очевидны и игровые минусы аргентинца: простовая, примитивная обводка, которая основывается на пробрасывания мяча на скорости. Также Ригони теряется в условиях жесткой опеки, которая особенно выражена в чемпионате России. Не случайно, в прошлом сезоне аргентинец здорово проявлял себя в играх Лиги Европы, а во внутреннем турнире затухал. Учитывая, что Ригони уже 25 лет, сомнительно ждать от него какое-то существенное расширение технических возможностей.

С другой стороны, Ригони может адаптироваться и почувствовать уверенность. Это позволит ему найти себя в «Зените» и применить те навыки, которые у него есть. А навыки это достаточно интересные. Первое — это умение бить и делать кроссы с двух ног. Ригони переученный левша, в футболе такое увидишь нечасто. Мяч под правой — можно подавать, под левой — пожалуйста. Проблема Ригони в том, что он не умеет этим пользоваться — практически не использует ложный замах, с последущим перекладыванием мяча под другую ногу.

Также Ригони нельзя не отдать должное в скорости. Бежит с мячом он достаточно быстро — это полезное качество особенно в контратаках. В этой связи он напоминает Владимира Быстрова, качества которого в пиковые сезоны 2009 и 2010 годов были для «Зенита» незаменимы. Ригони как-раз подобрался к возрасту Быстрова-2009, а значит может выйти на свой пик.

Что делать с Ригони — решать «Зениту». Даже при отсутствии покупок его продажа не будет проблемой для Семака. Есть Мак, выздоравливает Кокорин, имеется Шатов. Всегда готов сыграть справа Далер Кузяев. А предложенные деньги — 15 миллионов, пусть и через год, — это очень хорошая сумма за Ригони.