Сегодня, 8 июля, 34 года исполнилось вратарю ЦСКА и бывшему голкиперу сборной России Игорю Акинфееву. В честь этого вспоминаем пять матчей, которые наверняка что-то поменяли во вратаре.

«Крылья Советов» — ЦСКА 0:2; 31.05.2004

Дебют 17-летнего Акинфеева в основном составе армейцев выдался таким, что позавидуют многие — несколько сейвов в течение матча, взаимопонимание с защитой, отраженный пенальти от Андрея Каряки в концовке встречи и игра на ноль. После такого матча держать молодого Игоря на скамейке было бы преступлением.

Россия — Португалия 0:0; 7.09.2005

Не дебютная, но первая серьезная проверка Акинфеева в футболке национальной команды. Португальцы с мировыми звездами в составе (тогда, например, в основе играли Луиш Фигу и Криштиану Роналду) давили весь матч, но Игорь отразил все удары в створ и позволил россиянам вырвать ничью.

ЦСКА — «Арсенал» 0:0, 1:0; 17.10.2006, 1.11.2006

Пожалуй, обе игры ЦСКА и «Арсенала» в том групповом этапе Лиги чемпионов были важны для Акинфеева. Домашняя — потому что там вратарь по-настоящему блистал, гостевая — потому что с нее началась злосчастная серия вратаря в ЛЧ с пропущенными мячами.

ЦСКА — «Бенфика» 2:0; 22.11.2017

В этой встрече вратарю удалось переломить ситуацию спустя 11 лет и наконец сыграть на ноль в групповом этапе Лиги чемпионов. 43 игры у голкипера не получалось это сделать, и наконец в матче с «Бенфикой» свершилось — такие моменты становятся предвестниками больших побед.

Россия — Испания 1:1 (4:3); 1.07.2018

Так и вышло спустя всего полгода, когда в «Лужниках» Акинфеев в серии пенальти матча 1/8 финала чемпионата мира отразил удар Яго Аспаса и вывел сборную в следующую стадию. После этого все окончательно забыли о неприятной серии вратаря, а сам из объекта насмешек сделался национальным героем.