Ответную игру с минским «Динамо» в Лиге Европы «Зенит» проведет без зрителей. Сегодня на Петровском команда Семака обойдется без шумовой поддержки трибун. Говорят, в этих условиях забить много Минску будет сложнее.

Заглянем в историю. Всего «Зенит» семь раз играл при пустых трибунах Петровского.

Скриншот с сайта "История Зенита"

Как видим, в шести играх питерский клуб больше двух голов не забивал. В пяти — не забивал больше одного. Любопытны даты: ровно четыре года назад, 16 августа 2014 года «Зенит» играл при пустых трибунах с «Уфой», выиграв 1:0.

Но обратить стоит не на этот матч. Еще за неделю до «Уфы», состоялся матч с московским «Торпедо». Это была игра второго тура сезона, в котором «Зенит» Виллаш-Боаша станет чемпионом. Встреча проходила без зрителей — «Зенит» был наказан двумя домашними играми при пустых трибунах за тот самый матч с «Динамо» в концовке сезона 2013/2014. Тогда множество болельщиков выбежало на поле, концовку встречи так и не доиграли.

Новичок премьер-лиги «Торпедо» приехал в Питер с белорусом Юрием Жевновым в воротах. К 78-й минуте после гола Александра Кержакова счет на табло пустого Петровкого показывал 8:0. «Минскую» задачу по отыгрыванию четырех мячей тогда «Зенит» выполнил уже в начале второго тайма после гола Рондона. Закончили 8:1, «Торпедо» забило гол престижа в концовке.

Забивалось тогда легко: «Зенит» работал в привычных условиях тренировочного процесса, когда от выполнения технических приемов не отвлекают посторонние звуки. Команда Виллаш-Боаша была как машина — каждый игрок в каждой атаке превосходил в классе своего оппонента. «Торпедо» же не нашла дополнительной отрицательной мотивации, которой могли послужить полные трибуны Петровского. В том матче было полное ощущение, что при желании петербуржцы могут забить и больше десяти голов.

«Зениту» стоит вспомнить тот матч. Правда из нынешних зенитовцев, кто играл тогда — Лодыгин, Смольников, Нету и Шатов, возможность появится на поле будет, скорее всего, только у Смольникова. Но сам факт, что аномальный разгром при пустых трибунах возможен, должен придать дополнительные силы в игре с «Динамо».