Союз биатлонистов России, наконец, разродился первыми решениями по тренерскому штабу — на должность главного тренера сборной рекомендован Валерий Польховский. Эту кандидатуру еще должен утвердить Минспорт, однако мало кто сомневается, что Польховского утвердят.

Отвечаем на самые главные вопросы, связанные с этим назначением, и думаем: может ли Валерий Польховский спасти российский биатлон?

Кто такой Валерий Польховский и почему на него ругается Тихонов?

Ветеран российского биатлона, не раз приходивший в сборную России, кажется, снова встанет у руля команды. Валерий Польховский успел поработать в команде на разных должностях: с 2002 года по 2007 он готовил женский состав сборной, после чего его выгнал президент СБР Александр Тихонов. В 2009 году Польховский вернулся — теперь в качестве старшего тренера резервной сборной России. Сезон-2011/12 Польховский провел на должности главного тренера сборной России.

Имя Польховского связывают с успехами сборной России, но также над его репутацией постоянно висит тень допинга. Слова олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, которая работала с этим тренером: «На одном из собраний он открыто заявил: «Хватит бегать на витаминах, надо как иностранцы». До этого мы боялись, тряслись – не дай бог попадемся. А тут все открытым текстом». Именно из-за допинга Тихонов, по его словам, и выгнал Польховского.

Никаких доказательств причастия тренера к допинг-схемам так и не было обнародовано. Тем более теперь Польховского берут не столько тренировать…

По слитым данным совещания в СБР, за Польховского проголосовали 11 человек. Еще десять выступили за отмену должности главного тренера. Если бы чаша весов склонилась в пользу второго варианта, Польховский все равно бы продолжил делать то, что он делает сейчас и что должен делать главный тренер. Объясняем почему.

Валерий Польховский. Фото: СБР

Кто такой главный тренер сборной России? Почему убрали Хованцева?

Главный тренер сборной России — должность никак не тренерская, а больше менеджерская, поскольку и у женской и у мужской команды есть старшие тренеры, которые отвечают исключительно за подготовку спортсменов и их результаты. Главный тренер отвечает за логистику команды, администрирование, руководство тренерским коллективом и контроль их деятельности, а не разрабатывает методику подготовки.

Появление Польховского у руля сборной можно было просчитать еще в декабре 2019-го — когда его назначили вице-президентом Союза биатлонистов России по обеспечению деятельности сборных команд. По сути, сейчас у Польховского просто меняется название должности, а функционал останется таким же.

Анатолий Хованцев был хорош именно как тренер, и в этих его качествах никто не сомневался: чего стоит его работа с Юрловой, приведшая к золотой медали ЧМ. Однако на организаторской должности он не прижился, будучи вынужденным метаться по двум командам.

Самое главное — чтобы после назначений каждый из тренеров — будь то главный или старшие — исполнял исключительно свои обязанности. Первое, в чем крайне нуждается СБР — это четкая организация и распределение обязанностей между работниками. В прошлых сезонах в руководстве то и дело возникали неурядицы.

Назначение Валерия Польховского может пойти сборной в плюс, однако никто не должен никому мешать работать. Иначе от перестановки мест слагаемых результат сборной России так и останется на месте.