В последние десятилетия всё большую популярность в спорте набирает кровяной допинг. Процедура, казалось бы, довольно безобидная: спортсмены переливают свою же кровь, взятую ранее. Никаких запрещенных веществ и добавок — просто кровь. Но такой вид допинга карается так же серьёзно, как и все остальные. Рассказываем, почему манипуляции с кровью запрещены.

Как известно, кровь переносит кислород по организму. Таким образом, уменьшая или увеличивая количество циркулирующей в организме крови, можно легко повлиять на обеспечение тканей кислородом. Улучшение кислородного обеспечения в свою очередь повышает выносливость организма: после процедуры спортсмен чувствует себя лучше и может совершать более длительную физическую работу. Ещё одна интересная особенность кровяного допинга: он минимизирует отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень выносливости спортсменов.

Наибольшей популярностью переливание крови пользуется в лыжных гонках, велоспорте и беге — цикличных видах, где от спортсмена требуется преодоление длинных дистанций. Саму процедуру называют  аутогемотрансфузией, она происходит так: атлет сдает 300-400 мл крови, она замораживается и отправляется в лабораторию, где плазму отделяют от эритроцитов. Затем, непосредственно перед соревнованиями, их-то и вводят обратно спортсмену.

По словам спортивного медика Андрея Сиденкова, такая манипуляция колоссально повышает выносливость атлета. «Прирост выносливости в 10% дает секунды, а это медали, это деньги», — сказал специалист.

МОК ввёл запрет на аутогемотрансфузию относительно недавно — в 1987-м году. Главная проблема заключается в том, что обнаружить данный вид допинга достаточно непросто, так как повышение уровня гемоглобина может быть вызвано и другими факторами.

Однако, по словам всё того же специалиста, спортсмены сильно рискуют, занимаясь подобными вещами: переливая кровь в гостиничном номере или туалете, можно получить инфекционные осложнения или даже тромбофлебит. При добавлении новых клеток кровь становится более вязкой, эритроциты слипаются друг с другом, что и приводит к образованию тромбов.

Впрочем, спортсменов это не сильно пугает: они переливают кровь сами себе прямо на соревнованиях. Самым громким случаем последних лет стала операция «Кровопускание» на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде. Тогда эстонских лыжников удалось поймать с поличным, они проводили свои манипуляции в здании, замаскированном под парикмахерскую.