В Санкт-Петербурге, в Калининском районе на проспекте Раевского, 16 находится мемориальная доска в честь легендарного советского спортсмена и тренера Виктора Алексеева. Выполненная из гранита и бронзы скульптором Королюкомв 1982 году она появилась на здании Спорткомплекса, названного в честь знакового для России спортсмена и тренера.

Родившись еще в царской России, он стал одним из символов советского спорта и тренерского дела, вывел спорт в стране и легкую атлетику, в частности, на более высокий уровень. Тренерская карьера Алексеева началась довольно необычно. Наверное, необычной представляется нам из современности вся его жизнь.

В 22 года Виктор Ильич впервые стал чемпионом страны в метании копья. После этого к нему подошли восхищенные дети, которые хотели научиться так же здорово метать копье. Вот так и пришлось стать тренером и спорстменом одновременно. Причем, юниоры Алексеева сразу стали показывать результаты. Тогда же, в 1936 году при его активном участии была создана детская спортивная школа при ДСО "Зенит". А на следующий год молодой спортсмен уже окончил высшую школу тренеров в институте Лесгафта.

Мемориальная доска в память Виктора Алексеева. Фото: группа Спорткомплекса имени Алексеева Вконтакте

Виктор Алексеев воспитал шесть Олимпийских чемпионов, с 1960 по 1976 год был тренером по легкой атлетике в Олимпийской сборной СССР. Благодаря стараниям мастера, его ученики в 1970 году получили новый спорткомплекс, который после его смерти в 1977-м получил его имя. Кстати, умер Виктор Ильич на работе во время тренировки. 

Одна из его учениц легендарная олимпийска чемпионка Тамара Пресс, занимавшаяся метанием ядра и диска, сравнивала Алексеева с человеком-лабораторией. По ее словам, в своей работе он постоянно использовал знания из совсем других, казалось бы, далеких от спорта областей. Например, физики, химии, биологии и даже астрономии. Пресс рассказывала, что как-то раз, прочитав о разбегающихся галактиках, Виктор Ильич предался размышлениям о равномерном ускорении ритма в движении тел. А после этого ему приснилась новая техника в метании ядра, которая впоследствии успешно применялась спортсменами всего мира.

Алексееву приписывается тезис о том, что открытия в области спорта рождаются в точках пересечения всех современных научных дисциплин. Иными словами, чтобы быть  действительно первоклассным тренером-новатором, мало отлично знать только свою узкую специальность, чисто спортивных знаний не хватит.