Возвращение больших спортсменов на былой уровень всегда воспринимается на особинку. Новак Джокович пропустил почти весь 2017 год, неудачно выступил в Австралии в начале 2018 года и проиграл в четвертом круге по Франции. Победа на Уимблдоне была неожиданной, желанной и очень эмоциональной. После турнира он написал открытое письмо всем своим болельщикам.
В письме много хороших слов про соблюдение work&life баланса и о мотивации на вершине карьеры. В конце письма есть приписка:
Уимблдонская трава снова была очень вкусной. Я бы добавил немного авокадо, и она бы была идеальна.
Те, кто плохо знает сербского теннисиста, восприняли это как еще одну эксцентричную выходку. Но те, кто следит за его выступлениями, знают, что сам Новак считает, что всеми своими успехами он обязан режиму питания.

Вегетарианский обед. Фото из инстаграм djokernole
Свой первый титул Джокович взял в Австралии в 2008 году, но долгое время не мог больше подняться на эту высоту. Тогда спортсмен отличался хрупким здоровьем, над которым даже подшучивали его коллеги по цеху. Плохо выдерживал затяжные матчи, снимался турниров из-за болей в желудке, постоянно травмировался. На «железного» человека явно не тянул.
В 2010 году с ним стал работать специалист по диетологи Игорь Четоевич. Он предложил спортсмену безглютеновую диету. Следущий "Большой шлем" Джокович взял тоже в Австралии в 2011 году. Дальше спортивные результаты Джоковича только росли. Несколько лет он доминировал в мужском одиночном теннисе. Свой опыт побед и методику их достижения он описал в книге «Serve to Win». («Вкус победы»)
Принципы спортивной диеты Джоковича
- Не следовать чужим диетам. Слишком по-разному устроен организм каждого человека.
- Метод отказа от продуктов: исключить что-то на 14 дней, вернуть в меню и прислушаться к реакции организма. Самый важный этап эксперимента — обратная связь от организма. Если наблюдается упадок сил, настроения или возникли боли, отказываться от испытуемого продукта навсегда. Так Джокович исключил из рациона кофе, сахар, молоко, все продукты содержащие глютен.
- Важно не сколько ешь, а как ешь. Есть медленно, без гаджетов.
- Выпивать достаточное количество чистой воды.
- Никакого алкоголя после тренировки, так как он задерживает процесс восстановления организма.
- Пища — это информация. Давайте организму четкие указания, что вы от него хотите. Сохраняйте позитивный настрой. Это, наверно, самый сложный для понимания пункт программы спортсмена.

Десерт тоже без глютена и сахара. Фото из инстаграм djokernole
Джокович кроме диетолога работал еще с тренером по медитации, общался с различными духовными гуру. Из-за одного такого учителя он даже расстался со своими многолетним тренером по теннису. В результате получил серьезный спад в результатах и многочисленные травмы. Увлечение философией питания и соблюдение энергетического баланса в организме оказалось слишком сложной темой даже для такого продвинутого спортсмена.
В марте 2018 года Джокович вернулся к своему старому тренеру по теннису Мариану Вайде. Результаты его резко улучшились, но насколько известно, диете он своей не изменял.

Новак Джокович и Елена Ристич в кафе Eqvita. Фото из инстаграм djokernole
Учитывая сколько времени и сил спортсмены тратят на соблюдение режима питания, неудивительно, что они становятся специалистами в кулинарии и часто открывают собственные заведения. У Новака Джоковича и его жены Елены Ристич есть вегетарианские кафе в Белграде и в Монако. Учитывая, какие гости заходят на огонек и промоутируют гостеприимство Джоковича, дело идет успешно.

Анна Чекветадзе приглашает пообедать к Новаку. Фото из твиттер