Завтра «Ленинградец» на выезде сыграет в пятом туре ПФЛ против «Коломны». В составе клуба из Ленинградской области вторую игру проведет бывший нападающий «Зенита» 35-летний Максим Астафьев. Воспитанник петербургского футбола изрядно поездил по России и решил осесть дома. Руководитель тренерского штаба «Ленинградца» Борис Рапопорт рассказал «Невскому спорту», как удалось привлечь опытного игрока в его команду.

Здесь все просто: ко мне обращаются ребята, с которыми я раньше работал — потренироваться. Для того, чтобы куда-то дальше поехать играть. У нас на взгляд ребят неплохо организован учебно-тренировочный процесс. У нас тренировались Максим Андреев и Максим Канунников. Сейчас попросился Олег Власов. Та же самая история была и с Максимом Астафьевым. Он у нас почти месяц тренировался. Какие-то были тяжбы с предыдущим клубом «Мордовия». Насколько я знаю, он планировал поехать в Нижний Новгород — вроде как у него было предложение из клуба ФНЛ. Но потом он мне сказал, что в принципе устал уже ездить по городам и весям. Готов остаться у нас.

«Ленинградец» не имеет большой финансовой возможности для футболистов. Все игроки имеют скромные контракты. Однако Астафьева это не смутило.

Его устроили наши условия, — говорит Рапопорт. — Он согласился играть в «Ленинградце». Ну, а за тот месяц, что он у нас тренируется мы видели, что он в порядке. Причем возраст здесь абсолютно не причем. У него отличное функциональное состояние и настрой. А человеческие качества я его знал много лет. Понимал, что он поможет нашим молодым ребятам. Также, как и Костин, и Саша Петров. Он сыграл первую игру и выглядел неплохо.

Рапопорт рассчитывает, что Астафьев поможет тренерскому штабу в воспитании молодых игроков. Передаст свой большой футбольный опыт.

Мы не очень хотели брать возрастных людей. Но Астафьев как раз подходит — он может помогать нам растить ребят. Одними молодыми играть можно, но это не дает такого роста, если рядом с ними будет играть какое-то количество опытных игроков. Для этого надо, чтобы были человеские качества. А второе — как футболисты могли тащить команду. Астафьев как раз подходит.

Рапопорт планирует использовать Астафьева на позиции правого линейного игрока, который будет закрывать всю бровку.

Один из вопросов, почему мы его с удовольствием подписали — это его разноплановость. Он может сыграть везде. В игре с Псковом он играл у нас линейного с фланга при схеме в три защитника. Он функционально готов закрывать всю линию. Он может просто закрывать позицию крайнего полузащитника. Если потребуется, Астафьев может сыграть и чистого форварда. Когда он начинал в «Зените», то играл нападающего. Но сейчас мы видим его на позиции линейного. У него есть отбор. Посмотрим, как он будет выглядеть, — сказал Рапопорт.

Напомним, что Астафьев выступал за «Зенит в период с 2001 по 2004 годы. В командах Морозова, Бирюкова, Рапопорта и Петржелы он отыграл 35 матчей и забил 5 голов.