Сборная Норвегии по биатлону одной из первых опубликовала состав команд для подготовки к следующему сезону. Список основы выглядит достаточно ожидаемо — братья Бё, Ветле Шостад Кристиансен, Йоханнес Дале и Эрлен Бьонтегор. Однако появилась и еще одна фамилия, не так хорошо знакомая зрителю: с лидерами будет тренироваться 23-летний Стурла Холм Легрейд.

Молодой норвежец уже успел дебютировать на Кубке мира: в общем зачете минувшего сезона он занял 43-е место. Казалось бы, что в этом такого? Но результат, который сперва может показаться не блестящим, на самом деле впечатляет: Легрейд попал на Кубок мира лишь под конец сезона. Он выступил на двух этапах — в Нове Место и Контиолахти. Пробежав всего четыре гонки — два спринта, пасьют и масс-старт — Стурла четыре раза попал в топ-15. Один раз даже в топ-10. За четыре старта он обошел опытных Эрика Лессера и Доминика Ландертингера, Ларса Бергера, а также пятерых россиян.

Дебют на топовом уровне — не единственное, чем запомнится сезон-2019/20 для Легрейда. За это время он успел преодолеть пусть от непопадания в резерв до победы на Кубке IBU и награды чемпионата Европы. Стурла начал сезон неважно: отобраться на IBU он смог только к февралю. В дебютной гонке он стал 17-м, а затем одержал победу и заработал путевку на чемпионат Европы. В Раубичах 23-летний норвежец взял серебро пасьюта, а в остальных гонках стабильно попадал в топ-12.

View this post on Instagram

E M S Ø L V J A K T S T A R T ? Kunne ikke drømt om en bedre avslutning med sølv på EMs siste øvelse, jaktstart ? Er også veldig stolt av de andre prestasjonene mine, med 5. plass på supersprint og 12. plass på sprint! ? Utrolig gøy å få matche seg mot et knallhardt internasjonalt nivå! ? Takk for nå, EM! Håper vi sees igjen, for dette ga mersmak! ?? #OECH20 Foto: IBU/Christian Manzoni ______________________________________ Reklame: Reklame: @ulf.laegreid @ane.heiberg #tant'a #onkl'u #skiguard #madshus1906 #skytefokus #iceno #dnb_bank #yxnorge #afgruppen #xlbygg #eatmovesleep #menymatglede #odlo #polar #lapua #catlikehelmets #idtsports #borntoski #ibubiathlon #biathlon #u23gutta

A post shared by Sturla Lægreid (@sturlal) on

Норвежские болельщики в восторге от нового героя: они уже пророчат ему славу братьев Бё и ждут больших побед. Даже тренерский штаб не был готов к такому стремительному прогрессу: Зигфрид Мазе в прессе не стесняется восторгаться биатлонистом.

«Я не помню, чтобы видел такое от новичка. Он шёл шаг за шагом. Когда у тебя мало опыта, ты можешь показать хороший результат в первой гонке. Но если спортсмен делает это несколько раз подряд, это говорит о том, что у него есть потенциал. Вот почему мы решили дать ему шанс«, — сказал Мазе в интервью NRK.

Шанс предоставился, когда из-за болезни на старт спринта в Нове Место не вышел Бьонтегор. Легрейд постарался выжать максимум из появившейся возможности и в своей дебютной кубковой гонке финишировал 13-м. По словам самого спортсмена, секретом его прогресса стала стрельба: раньше он слишком много думал на рубеже, но теперь концентрируется на моменте «здесь и сейчас».

Тренеры отмечают, что Стурла относится ответственно не только к спорту, но и к учебе: по шестибалльной шкале он имеет шестерки по всем предметам, кроме норвежского. Он пытался совмещать биатлон с обучением и исследованиями, но времени на всё не хватило. Поэтому Легрейд наполовину снизил нагрузку в учебе: ему предстоит сдать экзамены, а затем приступить к подготовке с основной сборной Норвегии, где он будет работать бок о бок с мировым лидером Йоханнесом Бё.