Киберспорт уже давно обратился в полноценный способ заработка. Получать прибыль могут и организаторы турниров, и владельцы команд, и сами игроки, и даже те, кто делают на них ставки. Есть дисциплины, которые особенно преуспевают в финансовом плане.

Dota 2

На восходе десятых годов в мире прошел первый в истории The International. Это международный турнир по Dota 2 от разработчика компьютерных игр Valve. Именно с 2011 года эта дисциплина не имеет конкурентов по количеству призовых. Игроки, участвующие в The International, зарабатывает в несколько раз больше, чем в других киберспортивных турнирах. Призовой фонд растет из года в год. Например, в 2018 году он составлял 25 миллионов долларов. Через год уже увеличился до 34 миллиона. За все девять лет проведения турниров компания разыграла более 140 миллионов долларов.

CS:GO

Один из главных конкурентов Dota 2 по популярности среди геймеров – это Counter Strike: Global Offensive. Однако по размеру призовых «контра» серьезно уступает доте, хотя у них один и тот же разработчик. Valve каждый год затевает два главных турнира с общим призовым фондом в один миллион долларов. Кроме того, в этом турнире есть множество других организаторов с ощутимыми призовыми фондами. Однако в сумме призовые фонды этих турниров не превышают 25 миллионов долларов.

Главный турнир FACEIT по CS:GO проходил на стадионе Уикенэм в Лондоне. Фото: официальный сайт турнира

По сравнению с глыбами, Fortnite – это молодая игра, появившееся в 2017 году. Однако дисциплина быстро обрела популярность и признание игроков по всему миру. Получилось это в том числе в связи с тем, что создатели сделали несколько турниров с солидными призовыми фондами, в следствие чего в игру уже через год играло более 75 миллионов человек. В 2019 году разработчики Epic Games выделили на призовой фонд на турниры 100 миллионов долларов. То ли еще будет.

League of Legends

Ежемесячная аудитория этой видеоигры превышает 100 миллионов человек. В данной дисциплине все крупные турниры проводятся под патронажем разработчика LOL – Riot Games. Ежегодно компания проводит чемпионат мира по League of Legends, куда приглашаются победители летних отборов. Призовой фонд растет неторопливо, но растет – с 2015 по 2019 годы он прибавил с 2,3 миллионов долларов до пяти.

Overwatch

Самая молодая игра, но уже сверх популярный шутер! Компания Blizzard выложила на авансцену профессиональную лигу по этой дисциплине с соответствующим финансовым поощрением. Суммы уже весьма крупны – например, в 2018 году в первом сезоне Overwatch League было успешно разыграно 3,5 миллиона долларов.