Бывший главный тренер «Зенита» и рулевой «Ленинградца» – о ситуации с карантином:

Да, уже многовато сижу дома. Считайте, что я нахожусь на карантине с 15 марта. Сначала за городом жил, затем, когда кончился период обязательной изоляции, переехал в городскую квартиру. Уехал с дачи.

Тяжело, прямо скажем – квартира не очень большая. Из дома не выхожу, привозят продукты. Надо отдать должное «Зениту» – в этом плане они молодцы: для ветеранов команды организовали, что раз в неделю привозят самое необходимое. Чтобы не ходить по магазинам: в течение недели можно это кушать. Ну, и дочка приезжает – привозит.

Несколько раз в день занимаюсь различными упражнениями, чтобы уж не закиснуть совсем окончательно. За свою жизнь у меня не было такого периода, чтобы я так долго ничего не делал. Это очень непривычно. Думаю, это непросто не только мне, но и всем людям, которые постоянно вели активную жизнь. Понимаю людей, которые не выдерживают и рвутся на улицу. Хотя, наверное, это неправильно. Количество заболевших все равно растет – эпидемия продолжается.

С другой стороны, мне кажется, что люди должны выходить на улицу. Может не общаться, но хотя бы гулять там, где нет людей. Сидеть в закрытом пространстве – неизвестно, что лучше для дальнейшей жизни. В общем, очень сложно. Но пока выдерживаю этот график. Может, на этой неделе снова поеду на дачу – там все-таки больше возможности походить. А так, сидим в квартире. Смотрим телевизор. Стараемся поменьше есть. Иначе будет совсем тяжело.

С командой общаюсь. Хотя у нас, в отличие от «Зенита», ребята живут в значительно более скромных условиях. Они делают элементарные упражнения и сбрасывают в инстаграм – я просматриваю. Выполняют простейшие вещи – то, что можно делать в небольшой квартире. Например, упражнения на силу. К сожалению, мы не можем привезти в эти квартиры тренажеры, как это делает «Зенит».

Мы сыграли ровно месяц назад игру в Испании. Команда была почти в идеальном состоянии на тот момент. Прошел месяц, конечно, кондиции потеряны. Но мне кажется, все это не должно уйти. Мне думается, за пару недель мы сумеем восстановится.

Вопрос в том, когда мы начнем играть. Даже не сколько играть – тренироваться. Мне кажется, двух недель будет достаточно привести команду в нормальное состояние. Хотя, необходимо будет провести какое-то количество игр. У нас в Испании планировалось в марте четыре игры. Мы сыграли одну и уехали оттуда обратно.

Так что, помимо подготовительного куска, нужно будет с кем-то сыграть. В Питере это довольно сложно. У нас была договоренность с «Зенитом» сыграть еще раз в конце марта. Естественно, она отменилась. Будем смотреть.

Единственное, я понимаю, что конец мая – это последний шанс принять решение. Если мы в середине июня не начнем играть, то не успеем до начала следующего сезона. Нам нужно чуть больше месяца доиграть – осталось девять матчей, чтобы закрыть сезон в ПФЛ. Но чтобы стартовать в середине июня, надо в середине мая начать тренироваться. То есть, где-то через месяц. Ну, прогнозы пока давать сложно…