«Знаю, что четверной прыжок травмоопасный, но все же делаю его и радуюсь, когда получается», — сказала Алина Загитова в интервью журналу Cosmopolitan. И мир содрогнулся. Четверные — это новый вызов для фигуристки, то, ради чего действительно стоит продолжать карьеру и штурмовать новые вершины. Однако раньше Загитова очень скептически о них рассуждала.

Насколько реален четверной в исполнении Загитовой и что это может быть за прыжок? Рассуждает Nevasport.

Что было раньше известно о четверных Загитовой?

Еще в ноябре 2018 года Даниил Глейхенгауз рассказал Первому каналу, что Алина пробовала на удочке четверной лутц и риттбергер. Чуть позже появились и видеоподтверждения слов хореографа — в сеть попали кадры, где Загитова на удочке тренирует четверной флип.

Спустя год фигуристка отмечала, что усложнять контент не планирует и катается для себя. Серию Гран-при Загитова катала при старых козырях, которые перестали быть преимуществом. Виной всему вес: фигуристка заметно изменилась за 2019 год, в частности, заметно выросла, организм вошел в перестройку. «Мне нужно похудеть минимум на три килограмма, чтобы снизить риск травм», — говорила олимпийская чемпионка о квадах.

На иностранных форумах фанаты Загитовой высказали такое предположение — фигуристка тренирует четверной лутц, поэтому с тройным по сезону возникли проблемы. В воздухе спортсменка вращалась быстрее, чем нужно для тройного лутца, а также подняла высоту прыжка, что является обязательным условием для квада.

Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Захочу — прыгну

«Если я почувствую действительную необходимость в выполнении четверных прыжков, то буду тренировать их», — говорила Алина. Заявляя о паузе, Загитова и вовсе сетовала на то, что квады надо было учить перед Олимпиадой, когда она была младше. Теперь же она рассуждает иначе — да, квады травмоопасны, но она на них идет, а успешное исполнение приносит ей радость. Вполне вероятно, после возвращения к тренировкам в группе Тутберидзе Загитова снова предприняла попытки усложнить технику.

Сейчас в планы вмешался карантин: тренировочный процесс сбился, и фигуристке придется поддерживать форму дома. Все это точно не идет на пользу спортсменке, однако самое главное — это изменение настроя самой Алины. Перерыв в выступлениях пошел на пользу голове — наконец, Загитова поняла, что если уж кому-то что-то и должна, то только себе.

Перестройка организма скоро пройдет, если уже не миновала, и можно будет вернуться к заветному усложнению. Тем более, Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне показала, что четверные можно исполнять даже в 23 года, и это хороший пример для олимпийской чемпионки.

Одно известно точно — если мы и увидим четверной в исполнении Алины Загитовой, это будут дорогие прыжки — флип, лутц или риттбергер. Сама спортсменка отмечала, что тулуп и сальхов для нее не так уж легки в изучении. Да и с точки зрения борьбы с более юными квадистками, которые прыгают и лутц, и флип, гораздо выгоднее прыгать что-то более дорогое — если Алина этого захочет.