Виктор Борисенков: президент Санкт-Петербургской хоккейной лиги:

Не так давно в СМИ появилось известие о том, что обсуждается вопрос об исключении хоккея из программы Олимпийских игр.

Уже немного не свежая новость, да и не похожая на правду, а, по большому счету, вообще выглядящая как вброс от Рене Фазеля, ведущего борьбу с НХЛ. Уже многие высказались, и много было сказано… Общее настроение понятно – сейчас олимпийская золотая медаль в хоккее – это вершина выступления за сборную своей страны. А сами матчи финала ОИ – это венец всех игр и главное их украшение. Но это всё информация, которая и так понятна каждому здравомыслящему спортивному функционеру.

И, раз уж в инфополе вновь появилась болезненная для нашей страны тема Олимпийских игр, то позволю себе высказаться вообще об организации и идеологии всего этого движения.

Что такое Олимпийские игры для нас с вами, спортивных болельщиков? Возможность гордости за свою страну. Мы смотрим эти трансляции, смотрим эти таблицы с появляющимися в них медалями разного достоинства. Смотрим эти бесконечные соревнования  с утра до вечера. А вы знаете,  сколько видов спорта участвует в зимних Олимпийских играх? Многие,  наверное,  удивятся, но всего 7(!!!), из которых только два – хоккей и керлинг – являются командными. Остальные 5, а это горнолыжный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, санный спорт и биатлон, – это всё индивидуальные виды спорта, правда, в связи с последними нововведениями мини команд (мужчины плюс женщины), эстафет и тому подобного тоже претендуют на название командных.

И вот Международный олимпийский комитет вместо того, чтобы озаботиться повышением зрелищности Игр путем привлечения командных видов спорта (того же русского хоккея, например), идет по пути увеличения спортивных дисциплин, то есть различных вариантов уже существующих соревнований. Интересно болельщикам смотреть пять разных видов лыжных гонок или заездов на санях? Думаю,  нет. При всем уважении, ничего нового мы там не видим, кроме как бегущих цифр по экрану, по которым и определяем, кто быстрее всех преодолел ту или иную дистанцию. Я не принижаю труд спортсменов, их самоотдачу, но у большинства из них есть право на ошибку – не победил на дистанции 10 км, попытай счастье в 15 или эстафете.
В конечном итоге, иные спортсмены становятся многократными олимпийскими чемпионами на разных дистанциях и в разных вариациях одного и того же. Иные страны за счет хорошей подготовки в одном из видов спорта (те же норвежцы в лыжах и биатлоне) становятся триумфаторами игр, при этом показав довольно-таки унылый результат в том же хоккее.


К чему я веду? К тому, что нет смысла смотреть  на эти таблицы  и считать золотые медали, если цена у этих медалей такая разная. Хоккей — это всего 2 медали на играх (мужчины и женщины). Всё остальное  — 100 медалей (на Олимпиаде в Пхенчхане разыграли  102 комплекта).


Только что в нашей стране прошел чемпионат мира по футболу. Мы ощутили масштабность мероприятия,  и нам было с чем сравнить – четыре года назад прошли Олимпийские игры в Сочи. Осмелюсь написать, что ЧМ по футболу прошел по всем статьям масштабнее и получил большее внимание. То есть один вид спорта и одна медаль оказались для всех болельщиков интереснее и весомее всех разыгранных на ОИ.


Как итог, задам провокационный вопрос, перефразируя тот, что в заголовке – а нужны ли хоккею Олимпийские игры?

Все материалы рубрики "Блоги".