Во время карьеры киберспортсмены зарабатывают большие деньги часто становятся популярными, но что происходит, когда они убирают мышь или геймпад в дальний ящик?

Alan (Россия)

Алан Енилеев. Фото: кадр из трансляции.

32-летний Алан Енилеев был многократным чемпионом России и Европы по Need For Speed и даже побеждал в Worls Cyber Games — было это, на минутку, 14 лет назад! Тогда Alan был одним из первопроходцев киберспорта в нашей стране, и в 2014-м ему предоставили честь нести олимпийский флаг вместе с такими людьми, как Валентина Терешкова, Никита Михалков и Вячеслав Фетисов. Сейчас Алан занимается уже настоящими автогонками и ведет канала на YouTube, на котором недавно перевалило за 700 тысяч подписчиков.

2GD (Великобритания)

2 GD. Фото: скриншот из Youtube.

Британец Джеймс Хардинг, которому уже 38, во время профессиональной карьеры играл в Quake 4 и World of Warcraft в командах Fnatic, Team Dignitas и SK Gaming. После завершения карьеры Хардинг работал генеральным менеджером в Fnatic, но затем основал собственную компанию The GD Studio, которая работала в двух направлениях: освещала турниры и разрабатывала шутер Diabotical. Однако комментировать Хардинг перестал после The Shanghai Major 2016, откуда его выгнал лично Гейб Ньюэлл за неуважительное отношение  к спортсменам в эфире. Сейчас закончил разработку Diabotical, игра выходит в июне этого года.

HeatoN (Швеция)

HeatoN. Фото: Twitter.

Швед Ninjas in Pyjamas, рубившийся в Counter Strike Эмиль Кристенсен, в бытность игроком становился чемпионом Европы и мира и победителем World Cyber Games 2003. HeatoN называется одним из лучших игроков в CS. После завершения карьеры дорос до совладельца команды, в которой играл, а также выпустил линейку девайсов вместе с QPAD и ZOWIE GEAR.

NS (Россия)

Ярослав NS Кузнецов. Фото: Вконтакте.

Один из лучших игроков в Dota Allstars в СНГ Ярослав Кузнецов был многократным чемпионом турниров ASUS Cup, брал серебро на ESWC 2010, входил в пятерку The International 2011 года. Сейчас работает аналитиком студии Dota2 RuHub и ведет блог на YouTube.

MadFrog (Швеция)

MadFrog. Фото: Millenium.org

Самая необычная история у шведа Фредрика Юханссона. Во времена игровой карьеры он был чемпионом Blizzard Worlwide Inernational 2004, двойным вице-чемпионом ESWC, признавался лучшим игроком 2004 года в Warcraft III и лучшим игроком за нежить. Долгое время было неизвестно, чем занимается MadFrog, в 2011 году сам он рассказывал, что работает тюремным охранником. Затем швед пропал, а в 2018 вернулся, чтобы поучаствовать в ветеранском турнире.