Во время пандемии страдают многие компании, но что будет с «Газпромом», на котором висит спонсорство нескольких спортивных команд в России и Европе?

В данный момент ситуация такова, что акции компании упали в цене, и футбол вряд ли станет главным приоритетом: благодаря сотрудничеству с условным «Шальке» дивиденды не повысятся. Это не значит, что «Газпром» резко разорвет все футбольные и вообще спортивные контракты и сконцентрируется на производстве сырья — нет, но кое-кто может пострадать. Сразу стоит оговорить, что нетронутыми останутся клубы под эмблемой «Зенита» и спонсорство Лиги чемпионов — это необходимо компании для улучшения имиджа в Европе.

По словам Александра Дюкова, главы «Газпром нефти» и по совместительству президента Российского футбольного союза, компания подошла к кризисному периоду в устойчивом финансовом положении и с низкой долговой нагрузкой. Он также отметил, что теперь все же придется быть более консервативными, переоценить все свои планы и сдвинуть сроки отдельных проектов, однако ситуация не отражается на целях стратегии «Газпром нефти» до 2030 года. Дюков считает, что распространение коронавируса еще раз подтвердило верность стратегической ставки «Газпром нефти» на цифровые технологии, которые позволяют управлять многими процессами в дистанционном режиме.

Конечно, по большей части слова функционера относятся к основной деятельности компании, производству нефти, но консервативность проявляется в общей политике, а именно «Газпром нефть» спонсирует такие команды, как «Црвена Звезда» и омский «Авангард». И если в хоккейном клубе есть потенциал на ближайшие годы, то непонятно, зачем нужны сербы, когда весь мир после пандемии будет ужиматься в финансах и просто бояться ходить на мероприятия? Вполне возможно, что «Црвена» будет первым кандидатом на приостановку сотрудничества, может, и временную.

Это же касается немецкого «Шальке»: когда с гельзенкирхенцами заключали соглашение в 2007 году, это была одна из лучших команд Бундеслиги, которая регулярно выступала в Лиге чемпионов. Сейчас «Шальке» — нечастый гость группового этапа, за последние четыре года команда появлялась там лишь раз, когда в 1/8 финала проиграла «Манчестер Сити» со счетом 0:7. А до приостановки сезона в национальном чемпионате команда Давида Вагнера шла шестой. Результата нет, и лояльности к тому, что написано у них на футболке, тоже.

О петербургском СКА, нужды которого также оплачиваются  «Газпром нефтью», говорить не приходится: хоккей в Петербурге всегда будет интересен, да и в России совсем по-другому относятся к глобальной проблеме. Нет сомнений — как только матчи начнут проводить со зрителями, люди ринутся на стадионы и забудут, что существовал какой-то вирус.

Но возникают вопросы на счет других российских команд: так ли нужны «Газпрому», вернее, его дочерним предприятиям, «Сочи» и «Оренбург»? Черноморцы спонсируются «Газпромбанком» и лично Борисом Ротенбергом, который и до переезда вкладывал деньги в петербургское «Динамо». «Газпромбанк» откажется от вливаний в сочинский клуб при одном условии: если команда вылетит в ФНЛ без перспектив вернуться обратно. В других ситуациях никакой коронавирус «Сочи» не помеха.

С «Оренбургом» ситуация намного сложнее — у них нет богатого покровителя в лице Ротенберга, есть только «Газпром добыча Оренбург», которая напрямую зависит от политики ПАО «Газпром». И если руководство решит за счет футбола немного разгрузить финансовую отчетность, «Оренбург» станет одним из первых претендентов на статус очередной команды, финансируемой из областного бюджета.