Слухи о том, что Артем Дзюба может перейти в ту или иную европейскую команду, будут появляться, наверное, до конца его карьеры. Но Артем запросто может остановить их, если возьмет и все-таки переедет в Европу, тем более информация о его трансфере в «Лацио» не выглядит такой уж фантастикой.

Конечно, в «Лацио» уже есть крутой форвард, и он точно сильнее Артема — это Чиро Иммобиле. История итальянца чем-то похожа на путь Дзюбы: оба не могли найти себя, слонялись по арендам и стали основными игроками своих команд ближе к 30. Есть и отличие: Чиро куда больше нацелен на ворота, чем Дзюба.

«Лацио» играет в два форварда, и наиболее похож по манере игры на Артема аргентинец Хоакин Корреа: он высокий, играет впереди, но также отходит назад и становится тем самым столбом, который выигрывает мячи для партнеров и отдает передачи. Но Корреа не такой мощный, как Дзюба, при росте 188 см его вес всего 77 кг. В ММА такие пропорции создали бы преимущество, но в футболе это часто мешает. Дзюба стал бы идеальным конкурентом для Корреа за место в составе, как и для знакомого нам по выступлениям за «Локомотив» Фелипе Кайседо, который ростом пониже обоих, но креативнее при принятии решений.

Получается, Дзюба может поехать в Рим только в двух случаях: на роль второго форварда при серьезной конкуренции. Вряд ли его берут на место Иммобиле: шанс, что форвард уйдет, мал, но если это произойдет, то вместо Дзюбы «Лацио» будет приобретать форварда другого плана — такого, как Чиро — страйкера, думающего по большей части о голах, а не передачах, игрока способного создать гол из полумомента. Это к россиянину не относится — он более командный игрок.

При этом что-то должно произойти в «Зените». Просто так своего футболиста никто не отпустит, поэтому либо игрок как-то решит вопросы с клубом, по-хорошему или по-плохому, откажется от уже предложенного контракта и уедет в Италию, либо подпишет новое соглашение, отыграет сезон, и только тогда петербуржцы рассмотрят по нему предложения. К сожалению, во втором случае интерес к футболисту скорее будет потерян: зачем брать немолодого футболиста за условные 10 млн, когда его же была возможность приобрести год назад бесплатно. Это было бы несомненным поражением трансферного комитета римлян.

И, возможно, самый важный вопрос: нужно ли это самому игрок? Дзюба уже не один раз заявлял о желании попробовать силы в АПЛ. «Лацио» играет не в Англии, а Артему наверняка очень комфортно в «Зените», в «Лацио» нужно бороться за место в основе, а в «Зените» Дзюба — лидер и герой, «Лацио» в любой момент может сдать позиции в Серии А, «Зенит» же вряд ли опустится ниже второго места в ближайшие пару лет. Так зачем же при таких обстоятельствах покидать Петербург? Да и зарплату в Риме точно не предложат выше, чем в Петербурге. Что об этом думает игрок — пока загадка, но есть подозрение, что ему такой вариант не очень-то интересен.