Киберспорт – модное и перспективное направление, куда родителям можно отдать ребенка. Nevasport рассказывает о плюсах и минусах такого решения.

Плюсы

Самый очевидный плюс, за которым и гонятся многие родители, — возможность хорошо зарабатывать уже с раннего возраста. Популярные дисциплины имеют солидные призовые, и если юный киберспортсмен с детства будет целенаправленно практиковаться, то имеет шанс рассчитывать на хороший гонорар. Спонсоры уже сейчас вкладывают в киберспорт огромные деньги, а в будущем их инвестиции будут только увеличиваться. Единственное условие – на мировой турнир допускается участник, если на момент начала соревнований ему исполнилось 16 лет.

Кроме того, не стоит пугаться, если киберспортсмен не достигнет необходимого навыка. Киберспорт  — уже сейчас стал огромной индустрией бизнеса, в которой заработок возможен не только на игре, но и на организаторских способностях, комментаторстве, стриминге.

Еще один плюс – развитие психических процессов. От киберспорта улучшается внимание, развивается аналитическое мышление. Растет интеллект. Даже если не получится достичь больших высот, положительный эффект от тренировок все равно будет. Видеоигры способствуют правильному принятию решение в зависимости от обстоятельств, развитию логики, умению грамотно анализировать события. Киберспорт развивает реакцию и улучшают концентрацию. Занимающийся киберспортом не будет иметь проблем со скоростью принятия решений, ведь в игре нужно все делать очень быстро.

Подводя итог плюсов, нельзя не отметить, что киберспорт является молодым видом спорта, находящимся в самом начале своего развития. Неизбежный технологический прогресс приведет к появлению новых аспектов для собственной реализации, поэтому прошедший школу киберспорта ребенок точно не останется без ремесла.

Минусы

Без отрицательного влияние киберспорта, к сожалению, не обойтись. Однако грамотный подход к организации тренировок позволит завуалировать все минусы, которые, конечно, есть. Самое первое, на что сетуют противники киберспорта – это ущерб здоровью.

В частности, долгое сидение в одной и той же позе приводит к гиподинамии мышцы. Чтобы это избежать нужно обязательно заниматься обычным спортом параллельно с кибер, делать гимнастические упражнения и больше двигаться.

Помимо мышц страдают и глаза. В связи с тем, что киберспортсменам порой даже моргнуть нельзя до трех минут, происходит перенапряжение зрения. Но и здесь можно целенаправленно заниматься расслаблением глаз. Помогает специальная гимнастика.

Наконец, еще одним минусом киберспорта называют тот факт, что тренировки занимают намного больше времени, чем в обычном спорте. Изучение и отработка навыка, тактики и стратегий занимает до пяти часов в день. Этот факт обязывает с самого начала учиться правильно распределять время, планировать собственное расписание и задачи на день.

Подводя итог минусам, мы видим, что каждый из них при желании можно обращать в плюс, но если этого не делать, последствия могут быть очень серьезными для здоровья и жизни компьютерного атлета.