Пандемия коронавируса не только отменила чемпионат мира по фигурному катанию, но и лишила спортсменов возможности полноценно тренироваться. Единственное, что им остается — поддерживать форму в домашних условиях и следить за весом, чтобы потом было проще возвращаться.

Но полностью избежать сложностей при возвращении не удастся: фигурное катание — тот вид спорта, в котором после паузы приходится буквально начинать всё сначала. Даже чемпионка Европы Алёна Косторная смотрит на ситуацию с долей пессимизма: «Думаю, как и все, когда выйду на лед, буду практически заново учиться кататься».

Алёна Косторная. Фото: скриншот видео

Алёна Косторная. Фото: скриншот видео

В фигурном катании есть такое понятие, как восстановление прыжков: спортсмены, пропустившие какое-то время из-за травм или отпуска, вынуждены восстанавливать элементы. Нельзя не прыгать два месяца, а затем выйти и сходу исполнить парочку четверных и каскад три-три. В этом плане фигуристкам из группы Этери Тутберидзе будет особенно тяжело: им придется восстанавливать элементы ультра-си, хотя сейчас они сидят дома наравне со всеми.

Если карантин продлится долго, то появится дополнительная проблема: придется не только возвращать былую форму, но и форсировать подготовку, так как времени останется немного. Алексей Мишин, правда, уверен, что топовый фигурист может потренироваться две недели, а затем достойно выступить на Гран-при, но на деле не всё так просто и, как минимум, не безопасно. «Сколько времени провел спортсмен без базовой, подготовительной, специальной, соревновательной нагрузки, столько же ему понадобится для выхода на тот же рабочий уровень», — объяснил врач сборной России Филипп Шветский.

Форсированная подготовка будет чревата травмами: фигуристы будут спешить с возвращением прежнего контента, в то время как их организмы не будут готовы к свалившейся нагрузке. Как пояснил Шветский, гипермотивация не будет коррелировать с реальными возможностями организма.

Ещё один интересный момент — неравные условия в разных странах. Например, живущий в Техасе Алексей Красножон буквально на днях сообщил, что по-прежнему может тренироваться — не на льду, конечно, но и не в своей комнате. У нас же хоть какой-то простор для физической активности имеют лишь те, кто смог уехать за город.

Трио Тутберидзе, как и всегда, планировало идти дальше по пути усложнения: Анна Щербакова и Александра Трусова собирались добиться стабильного исполнения тройного акселя. Но даже Косторная, блестяще владеющая прыжком, уже не так уверена в своих силах: «Этот аксель – такой аксель… Уже когда я его начала стабильно прыгать в начале этого сезона, поняла: пару недель не прыгаешь и – все! Можно начинать снова, летаешь, как камикадзе».

Недавно Рафаэль Арутюнян заявил, что пауза станет проверкой для воспитанниц Тутберидзе. По факту, конечно, ситуация станет проверкой для каждого, но ориентироваться и правда будут на мировых лидеров. Как справедливо заметил тренер, помимо физической подготовки, могут быть проблемы и с психологической — сохранять мотивацию для поддержания формы, находясь в неопределенности, очень сложно.

Если летом ограничительные меры будут сняты, а международное авиасообщение открыто, то юниорский Гран-при может стартовать в срок — в августе. Тогда первыми проходить проверку будут именно юниоры, где Россия также ведет за собой практически весь мир.