Что станет с российскими спортивными федерациями из-за пандемии коронавируса? У кого будут проблемы, а кто выйдет сухим из воды? Многое зависит от спонсоров, у которых либо найдутся деньги в эпоху кризиса, либо средства пойдут на что-то более важное.

РФС

Генеральным партнером Российского футбольного союза является компания «Новатэк», крупнейший производитель природного газа в России. Вряд ли финансирование РФС как-то серьезно пострадает: во-первых, президент РФС Александр Дюков — глава «Газпром нефти», с которым у «Новатэка» деловые отношения. Во-вторых, даже если газовая промышленность как-то пострадает от пандемии, на спонсорстве фактически сборной России по футболу это не скажется, ведь такие вложения всегда окупаются.

ФХР

Генеральный партнер Федерации хоккея России — компания «Норильский никель», контракт «Норникеля» с организацией стоил около 1 млрд рублей, а помимо ФХР компания спонсирует также мужскую и женскую сборные. Проблем с финансированием здесь не может быть никаких: цена на никель только растет, как и акции компании, а единственная проблема «Норникеля» за последнее время — найденный коронавирус у одного из сотрудников.

РФБ

РФБ спонсируют сразу несколько букмекерских контор, а также Уральская горно-металлургическая компания, которая вообще давно работает в баскетболе и вряд ли оттуда выйдет: женская баскетбольная команда УГМК — многократный чемпион России и Евролиги. Андрею Кириленко и Российской федерации баскетбола вряд ли стоит беспокоиться — с такими спонсорами им не страшен никакой коронавирус.

ВФВ

Пожалуй, главный спонсор волейбольной федерации — банк ВТБ, который берет на себя большую часть расходов по национальным сборным. Также ВФВ сотрудничает с «Газпромом», «Мегафоном» и многими другими компаниями. Вполне возможно, что кто-то может отвалиться. Например, «Сибирский цемент» или «Трансмашхолдинг», но только в том случае, если пандемия затянется. Тогда такие компании будут терпеть все больше и больше убытков, и им будет до чего угодно, но не до волейбола.

СБР

Союз биатлонистов России в первую очередь финансируется «Газпромом», и проблем здесь возникнуть не должно. Российский биатлон пусть и в упадке, но все же неплохой инструмент для продвижения бренда за рубежом, чем и занимается «Газпром» с помощью спорта.

ФЛГР

Генеральный спонсор Федерации лыжных гонок России, компания «Лукойл», переживает не лучшие времена, а ее вице-президент Леонид Федун рассказывает, как много теряет «Спартак» из-за коронавируса. Вполне возможно, что после пандемии все доступные средства будут брошены на спасение футбольного клуба, а с ФЛГР нефтяная компания попрощается.